Соревнования по рафтингу прошли на реке Кица в минувшие выходные

<p>Соревнования по водному туризму состоялись на реке Кица в минувшие выходные. Сколько участников было в этом году, откуда и на чём они приехали - расскажем в следующем материале.</p>

Соревнования по водному туризму состоялись на реке Кица в минувшие выходные. Сколько участников было в этом году, откуда и на чём они приехали - расскажем в следующем материале.

Впервые соревнования по водному туризму прошли на реке Кица в 1979 году. С тех пор в последние выходные мая на самом берегу реки вырастает целый палаточный лагерь. Или даже палаточный город - с каждым годом на это место приезжает всё больше людей. А вот участников соревнований по водному туризму, наоборот, становится меньше.

Анатолий Назарьев, главный судья соревнований: «Было много клубов в Мурманске и в области, поэтому участников было очень много. Потом к нам приезжало много городов в гости на наши соревнования. И Москва, и Петербург, и Рига. У нас было тут до 16 городов, собиралось здесь, на этой реке».

В этот раз в заплывах участвуют только спортсмены и любители из Мурманской области - всего около 120 человек. Сплавляются на двухместных, четырёхместных катамаранах и каяках.

Задача участников - пройти через все ворота - кормой или носом вперёд - в зависимости от маркировки. И, соответственно, добраться до финиша. Друзья Алексей Уткин и Константин Дингилевский участвуют «вне конкурса», исключительно ради собственного удовольствия. До Кицы ребята добрались не на машине, как большинство участников, а на велосипедах.

Алексей Уткин и Константин Дингилевский: «Фуры едут. Иногда страшно, иногда даже относит немного. То есть ты едешь-едешь спокойно, всмотрелся в лес, медитируешь уже, понимаешь, что ещё немножко осталось, и тут фура. В шоке просто, оклемался - ой, я же еду на велосипеде».

Константин Дингилевский: «У меня есть планы после армии, когда я приду, съездить до Владивостока. То есть и это сейчас начальное - проверить себя, смогу ли я проехать хотя бы половину этого пути или нет».

Соревнования длились всего несколько часов. Участок реки, на котором проходят заплывы, весьма экстремальный. А в этом году организаторы добавили трудностей - поставили ворота на самых сложных участках.

Не у всех получилось преодолеть непростой маршрут, но любителей водного туризма это не сильно расстроило. Все выходные они сплавлялись по Кице - уже не на время, а удовольствия ради.

Новости наших партнёров

X