В Североморске прошли праздничные гуляния

<p>Накануне по случаю дня рождения Северного флота во флотской столице, Североморске, прошли праздничные гуляния с концертом, выставкой военной техники, походной полевой кухней и показательным выступлением морской пехоты. Праздничным настроением прониклись Эльвира Серга и Сергей Ломако.</p>

Накануне по случаю дня рождения Северного флота во флотской столице, Североморске, прошли праздничные гуляния с концертом, выставкой военной техники, походной полевой кухней и показательным выступлением морской пехоты. Праздничным настроением прониклись Эльвира Серга и Сергей Ломако.

По главной улице с оркестром! День рождения флота в Североморске праздник любимый, отмечать его выходит весь город, и с погодой в этот день повезло. Детвора буквально облепила военные машины: противотанковые, дивизионные пушки, бронетранспортёры, артиллерийские орудия…

Впервые на центральную площадь флотской столицы прибыл зенитно-ракетный комплекс С-300. Так близко североморцы его еще не видели.

Евгений Чезлов, заместитель командира стартовой батареи С-300: «Аналогов в мире нет. Одно из преимуществ - это вертикальный старт ракет, который осуществляется в сторону цели вкруговую на 360 градусов. Если у других стран в основном старт наклонный, то есть пусковой установке необходимо развернуться в сторону цели, то для данной пусковой установки такой необходимости нет».

Миша Полянцев: «Круто! Там кабина есть, залезть там удобно, хотел еще на крышу залезть прицелиться куда-нибудь в другое место».

Миша Котельников: «Я в морскую пехоту собрался. Управлять им очень легко. Руль хорошо поворачивается, а вот заряжающим там места маловато, а так все удобно».

Впечатлений у мальчишек - хоть отбавляй. Было на что обратить внимание и взрослым. Здесь же, на площади развернули мобильный пункт приема заявлений на службу по контракту. К палатке сразу выстроилась очередь.

Андрей Гражданов: «Я отслужил в армии и желаю на контракт пойти».

Юлия Юдина: «У меня отец военнослужащий, всю жизнь прослужил на Северном флоте. Для меня это всегда профессия, которая вызывает уважение в любом случае. А для мужа это просто информация к размышлению».

Желающих много, но берут на самом деле не всех. По статистике только каждый третий надевает погоны. Приоритет у тех, кто уже отслужил срочную и имеет средне-специальное или высшее образование.

Анатолий Минаков, заместитель командующего Северным флотом: «Мы заинтересованы, чтобы к нам шли служить на СФ грамотные, умные, молодые, сильные ребята, которые готовы служить Отечеству. Новая идет техника, профессиональная техника. Она требует профессиональных военных, которые смогут её обслуживать безаварийно, грамотно, чтобы она выполняла те задачи, которые перед ней стоят».

Владимир Соловей, военный комиссар Мурманской области: «Только за прошлый год 2014 Мурманская область своих коренных жителей направила на военную службу по контракту 1507 человек, за 5 месяцев этого года - 587 человек уже направлены на профессиональной основе, которые будут комплектовать части ЗВО и части Северного флота».

Желание служить на Северном флоте активно высказывают жители Крыма и Севастополя. В военкомате Мурманской области не видят препятствий к этому. Главнокомандующий Военно-морским флотом Виктор Чирков, прибывший в Североморск по поручению министра обороны России, лично ознакомился с работой передвижного пункта и с выставкой техники, а затем поздравил моряков и жителей флотской столицы с праздником и вручил военнослужащим именные знаки отличия.

Виктор Чирков, главнокомандующий Военно-морским флотом России: «Крепкого здоровья, счастья, успехов в личной жизни, в службе и удачи во всем!»

Владимир Королёв, командующий Северным флотом: «Всех моих боевых друзей, которые находятся в море, в воздухе, с прекрасным праздником - очередной годовщиной Северного флота!»

Ирина Норина, глава администрации ЗАТО Североморск: «Мы искренне его любим, искренне ему служим, и считаем, что город создавался как база флота, для флота, и он с этой целью в этой ипостаси продолжает себя ощущать!»

Ну и какой день рождения флота без его главной береговой движущей силы - морской пехоты!?

Нет такой задачи, которая «Белым медведям» не по плечу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X