Литературный след: памятник воинам-оленеводам

<p>В заснеженных сопках и горных ущельях Кольского полуострова, который стал зоной боевых действий, на передовых позициях и в близком от них тылу в условиях бездорожья оказался незаменимым традиционный транспорт тундры &ndash; олени.</p>

В заснеженных сопках и горных ущельях Кольского полуострова, который стал зоной боевых действий, на передовых позициях и в близком от них тылу в условиях бездорожья оказался незаменимым традиционный транспорт тундры – олени.

В первую военную зиму во всех заполярных дивизиях стали организовываться оленно-транспортные подразделения. В них служили саамы, ненцы и коми. Оленей часто использовали не только для отправки раненых и доставки военных грузов, но и при заброске разведчиков в тыл врага, для вывоза подбитых самолетов и их экипажей и для поддержки связи с пограничниками.

Оленеводы спасли жизнь многим солдатам и командирам армии и флота. За годы войны вывезли с передовой 10 142 человека, доставили на фронт по бездорожью 17 082 тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 вынужденно севших самолета, кроме того, переправили для выполнения боевых заданий около 7985 военнослужащих и партизан.

Лёгкая упряжка промчится по крепкому насту 50-80 километров за сутки. Олень сам себя прокормит в тундре и в лесу. Он не боится холода и вьюги. Не нарушит тишины, даже раненый звука не издаст.

«Считаю, что к 100 летию Мурманска, оленетранспортные дивизионы и их бойцы заслуживают, чтобы в их честь был создан памятник», - подчеркнула автор проекта «Оленья упряжка», Светлана Отинова.

Проголосовать можно здесь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X