Появится ли на Кольском полуострове землянка Симонова и памятник капитану Врунгелю?

<p>Прием заявок на участие в конкурсе &laquo;Литературный след&raquo; завершен. Впереди подведение итогов и воплощение идей в жизнь.</p>

Прием заявок на участие в конкурсе «Литературный след» завершен. В течение пяти месяцев каждый желающий вне, зависимости от возраста, образования и профессии мог предложить свой проект литературного арт-объекта. Впереди подведение итогов и воплощение идей в жизнь.

Литературный след - это конкурс по созданию литературных достопримечательностей. Компания «Норильский Никель» стала стратегическим партнёром проекта. Старт конкурсу был дан в Норильске. Школьники написали организаторам о том, что у них в городе нет литературных мест, связанных с жизнью и творчеством местных писателей.

Руководитель проекта Марина Смирнова побывала в городах Мурманской области и провела презентацию конкурса.

Из Мурманской области больше 30 человек предложили свои идеи. Они получились разные. К примеру, установить памятник капитану Врунгелю. Ведь автор юмористической повести Андрей Некрасов служил матросом на Кольской земле. И именно в Мурманске его посетила идея написать знаменитые «Приключения капитана Врунгеля».

Алексей Гулянин, научный сотрудник Мурманского областного Краеведческого музея: «Первая иностранная страна, в которой он оказывается это ни Дания, ни Швеция, а Норвегия. Значит, он плыл из Мурманска. В Мурманске была начальная точка его кругосветного маршрута».

Еще одна идея - установить памятник «Левиафану» в Териберке принадлежит мурманскому блогеру Дмитрию Качалову.

Дмитрий Качалов, блогер: «Это может быть макет, того же самого «Левиафана», который был использован в фильме Звягинцева. Фактически надо вернуть его обратно. Поставить его на постамент и это будет точкой притяжения туристов, на мой взгляд».

Наша телекомпания так же не осталась в стороне и подала свою заявку для участия в конкурсе. Мы предложили создать в поселке Титовка литературную землянку.

Сергей Юдков, шеф-редактор новостей телекомпании ТВ-21: «Я думаю, что литературная землянка - это и знак памяти военным писателям, поэтам и корреспондентам. И в тоже время это будет хорошая площадка для проведения литературных встреч».

На полуострове Рыбачий Константин Симонов написал стихотворение «Полярная звезда» и целую серию военных очерков. Здесь же, в Заполярье, Николай Букин сочинил стихи, которые впоследствии стали знаменитой песней «Прощайте скалистые горы».

На фронте набирался впечатлений для своих фронтовых рассказов Лев Кассиль. Вот только рабочий кабинет писателя на войне - это не солнечная веранда с печатной машинкой и домработницей. А темная землянка в три наката. Она оказалась тем местом, которое создавала иллюзию дома, здесь травили фронтовые байки, которые потом ложились в основу поэм и рассказов.

Итак первый этап конкурса завершен, впереди вторая часть - голосование. Лучшие идеи, предложенные конкурсантами и отобранные на основе решения экспертного жюри и интернет-голосования, будут реализованы силами самих конкурсантов, а также при помощи дизайнеров, скульпторов и художников.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X