Рейтинг для бизнеса в рубрике «Деловое утро»

<p>Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области продолжает внедрение Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Мурманской области.</p>

Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области продолжает внедрение Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Мурманской области. Его цель - анализ доступности государственных услуг, влияющих на условия ведения бизнеса. Кому этот рейтинг будет полезен и для чего он нужен, расскажут наши корреспонденты.

От того, как быстро примут документы начинающего предпринимателя на рассмотрение в разных ведомствах, как скоро они дадут ответ и с чем им придётся столкнуться на стадии открытия собственного дела, зависит многое. И если все процедуры затянуты, то, скорее всего, потенциальный бизнесмен просто откажется от своих замыслов.

Чтобы понять, насколько доступны органы власти в регионах и городах, насколько просты процессы регистрации предприятий и достаточно ли видов поддержки предпринимателям, Агентство стратегических инициатив и ведущие деловые ассоциации создают Национальный рейтинг инвестклимата.

Олег Костенко, заместитель министра промышленности и предпринимательства Мурманской области: «Наша задача была в том, чтобы обеспечить максимально эффективное проведение оценки, чтобы к процессу проведения национального рейтинга были привлечены все слои бизнеса. Прежде всего, мы сами должны быть в этом заинтересованы».

Регионы оценивают по четырём показателям: регуляторной среде, институтах для бизнеса, доступности ресурсов и качестве инфраструктуры, методам и программам поддержки малого и среднего бизнеса. Оценки, что называется, «из первых рук». Министерство развития промышленности и предпринимательства сформировало базу из шестисот респондентов – представителей бизнес-сообществ.

Ольга Буч, руководитель экспертной группы, представитель бизнес-сообщества: «Проводит опрос ВЦИОМ, всероссийский институт общественного мнения, и я знаю, что очень многие из предпринимателей отвечали уже на вопросы, заполняли анкеты, отправляли анкеты в интернет, и телефонное было анкетирование. Я и сама участвую как эксперт в этом опросе».

Оценки регионам поставят по перевёрнутой пятибальной шкале: единица – это идеальный инвестклимат, пятёрка – очень слабый. Причём, в министерстве уверены, что эта оценка, в первую очередь, должна быть индикатором для самих властей и госорганов.

Олег Костенко, заместитель министра промышленности и предпринимательства Мурманской области: «Оценка, которая будет опубликована на Петербургском экономическом форуме, она позволит выявить лучшие регионы по работе с инвесторами и предпринимателями. И, соответственно, позволит другим регионам обратить внимание на те лучшие практики, которые необходимо перенять».

Однако оценки рейтинга смогут помочь и тем, кто хочет инвестировать в бизнес: абсолютно понятно, что в регионах с хорошей оценкой делать это безопаснее и проще. Какой станет оценка Мурманской области, мы узнаем уже в июне этого года. Представители министерства развития промышленности и предпринимательства готовы к любой оценке, хотя и давно работают на улучшение инвестклимата, не собираются останавливать эту работу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X