Следователи провели день открытых дверей

<p>Как найти гильзу в траве, отличить каплю краски от капли крови и сделать 3D-панораму одним щелчком. Сегодня в следственном комитете был день открытых дверей.</p>

Как найти гильзу в траве, отличить каплю краски от капли крови и сделать 3D-панораму одним щелчком. Сегодня в следственном комитете был день открытых дверей. Сотрудники рассказали мурманским школьникам о своих трудовых буднях.

Больше всего ребят привлек учебный класс отдела криминалистики. Здесь следователи показали и рассказали обо всей спецтехнике, которая стоит у них на вооружении.

Евгений Амбарцумян, и.о. руководителя отдела криминалистики Следственного Управления по Мурманской области: «Один из самых интересных объектов - это цианоакрилатная камера, с помощью которой мы получаем следы от пальцев рук на тех объектах, на которых их выявить практически невозможно».

Многие образцы криминалистической техники появились совсем недавно, работать стало быстрее и проще. Раньше, чтобы получить панорамный снимок места преступления, следователю приходилось делать до 80 фотографий, вырезать, склеивать их между собой.

Теперь с профессиональным объективом панорама стала делом одного щелчка.

Владимир Белошеев, старший следователь-криминалист Следственного Управления по Мурманской области: «Вплотную помещается к объективу фотоаппарата, достается так называемая его рабочая часть - полусферическая зеркальная линза. Фотографируя, следователь получает одним фотоснимком панораму в 360 градусов. После чего с помощью программного обеспечения снимок разворачивается в привычную нам панораму».

Почему криминалисты работают в масках, как ищут улики под водой и для чего им дозиметр? Вопросов было много.

Семиклассник Данила Матвеев поинтересовался, доводилось ли следователям находить на местах происшествий какое-нибудь оружие, кроме привычных пистолетов и ножей. Например, штурмовую винтовку. Кстати, таких случаев не было. А еще школьник спросил, как можно изменить отпечатки пальцев.

Данила Матвеев: «Это «Люди в черном», там в первой самой серии, не помню, как актера зовут, когда его принимали, ему просто сожгли отпечатки пальцев, чтобы их не было. И мне просто было интересно, если они восстановятся, они будут такими же или просто будут похожими».

Даже если испортить подушечки пальцев, от наказания преступнику уйти не удастся - говорят следователи. Сейчас повсеместно используется ДНК-экспертиза.

Прибор с длинным названием «Источник экспертного света» на месте происшествия - вещь незаменимая. С его помощь можно найти любые незаметные глазу следы. К примеру, увидеть пятна крови на черном ковре. Под лучами лампы кровь будет темная на светлом фоне.

В нашем случае, конечно, обошлось без кровавых пятен. Мой джемпер вообще оказался идеально чистым. А вот следы присутствия кошки в доме у одного из сотрудников лампа тут же распознала.

День открытых дверей в Следственном комитете уже давно стал традиционным. Проводится седьмой год подряд. Возможно, после такой экскурсии кто-то из ребят определиться со своей будущей профессией.

Новости наших партнёров

X