Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p>Сегодня в Москве завершил свою работу корпоративный форум &laquo;Норильского никеля&raquo; &laquo;Управляй будущим&raquo;. В нём приняли участие более 200 человек. А руководители компании рассказали о своём опыте и о работе &laquo;Норникеля&raquo;.</p>

Сегодня в Москве завершил свою работу корпоративный форум «Норильского никеля» «Управляй будущим». В нём приняли участие более 200 человек. А руководители компании рассказали о своём опыте и о работе «Норникеля».

Так, председатель совета директоров Гарет Пенни рассказал, как он справлялся с кризисом в англо-американской компании De Beers. Ему пришлось применить особую бизнес-модель, которую сейчас применяют в «Норникеле».

Зарубежная компания отказалась от закупок продукции стороннего производства, оптимизировали добычу и сократили запасы, а также стали больше обращать внимание на управление персоналом.

Гарет Пенни, председатель совета директоров «Норильского никеля»: «Нужно тщательно подбирать команду, добиваться преданности команде, создать систему ценностей у всех сотрудников, должны быть доверие и согласованность. Команда должна обновляться. Я имею в виду и прием новых сотрудников, и тренинги, чтобы у работников были новые знания».

Также, по мнению Пенни, для развития компании важно менять отношения между поставщиком и клиентом. А подводя итоги, председатель подчеркнул, что «Норильский никель» идёт в правильном направлении.

***

На корпоративном форуме выступил и генеральный директор «Норникеля» Владимир Потанин. Он заявил, что сегодня ГМК - стабильно работающая компания, но важно, чтобы каждый её работник понимал, какие процессы просиходят внутри неё.
Также, компания обладает уникальными запасами полезных ископаемых и мощными традициями.

Владимир Потанин, генеральный директор «Норильского никеля»: «Еще более важным для компании является ее человеческий капитал, в который необходимо инвестировать, и который нужно развивать. Именно поэтому в последнее время в этой области делается так много, а программа развития человеческого капитала нашла свое отражение в стратегии развития «Норильского никеля». На ее основе будет строиться вся деятельность ГМК в ближайшие 5-10 лет.

Ключевые задачи новой стратегии - повышение эффективности и отдача на капитал. Владимир Потанин отметил, что к фундаментальности и мощности «Норильского никеля» необходимо добавить гибкость и упругость и стать единым, живым, быстрореагирующим организмом.

***

«Норильский никель» модернизировал подъёмные машины на руднике «Северный» в Заполярном.

На этих машинах производится спуск и подъём людей, оборудования и материалов, а также, на поверхность выдаётся более 500 тысяч тонн руды в год. Демонтированное оборудование физически и морально устарело, поэтому было принято решение его модернизировать.

Так, специалистами был смонтирован новый асинхронный мотор мощностью 1250 кВт, установлен регистратор шахтных параметров с анализатором данных, новая система контура безопасности и система удалённого доступа. Инвестиции в проект составили более 750 миллионов рублей.

***

Российские экономические трудности не коснулись большой компании. Сотрудники Кольской ГМК, дочернего предприятия «Норильского никеля» подписали новый трудовой договор, согласно которому не только выросла зарплата, но и сохранились все социальные льготы.

Нововведения касаются действительно большого числа людей. Только в прошлом году в компании трудились около 9 с половиной тысяч работников. И скоро в ряды сотрудников КГМК вольются ещё 500, благодаря открытию новых цехов. Все работающие подписали коллективный трудовой договор, как и ранее сроком на 3 года.

Денис Сенченко, начальник службы ремонта цеха МТО: «Немного предприятий, которые могут похвастаться таким объемным документом. Я, как работник компании, считаю себя социально-защищенным с таким документом. Как человек, как отец троих детей, я чувствую себя защищенным».

В этом году в Кольской, как и во всём «Норильском никеле», уже дважды проводилась индексация зарплаты. Средний заработок сотрудников должен составить 64 тысячи рублей. И все социальные программы были сохранены.

Михаил Дергачев, начальник подземного участка рудника «Северный» Кольской ГМК: «Очень много льгот дополнительных, допустим, по закону о северах проезд оплачивается раз в два года, Кольская горно-металлургическая ежегодно оплачивает».

Александр Косарев, начальник участка цеха энергообеспечения: «У нас есть путевки в Сочи, в «Заполярье», в санаторий-профилакторий».

Ежегодно ГМК тратит миллионы рублей на организацию летнего отдыха. Полторы тысячи путёвок ежегодно выделяется в санаторий, расположенный в Мончегорске, ещё столько же - в сочинский пансионат. Не забывают о пенсионерах.

На пособия для тех, кто уходит на заслуженный отдых в этом году направят 28 миллионов рублей. При этом, в КГМК отмечают, новый трудовой договор не будет жёстким документом. И если понадобится дополнительная поддержка сотрудникам, её окажут.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X