Депутаты требуют снижения ключевой ставки

<p>Депутаты Госдумы просят Центробанк очень быстро и существенно снизить ключевую ставку и тем самым стимулировать промышленный рост.</p>

Депутаты Госдумы просят Центробанк очень быстро и существенно снизить ключевую ставку и тем самым стимулировать промышленный рост.

В письме, направленном на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, предлагается понизить ставку до 8-8,5%, а в перспективе - до 6-6,5%. Однако эксперты считают это предложение нереальным. Более того, такой шаг не только не даст толчок к развитию экономики, но и спровоцирует рост инфляции, чего ЦБ не может допустить.

Заместитель директора Института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Миронов считает, что просто взять и понизить ставку невозможно в силу действующего законодательства, к тому же это не решит проблему стимулирования промышленного производства. Формально у Центробанка главная задача - следить за инфляцией, сдерживать ее. Но реально он одновременно должен поддерживать экономический рост. Одно вступает в противоречие с другим, объясняет эксперт. Причем для решения обеих задач у Центробанка есть лишь один инструмент.

Чтобы стимулировать рост промышленного производства, надо снижать ставку по сравнению с сегодняшней на 3-4 процентных пункта, но это потянет за собой рост инфляции, говорит эксперт. Кроме того, надо учитывать, что начался отпускной сезон и потому будет расти спрос на валюту. «Стоит снизить ключевую ставку - и снова обрушится валютный рынок», - предупреждает Валерий Миронов.

Таким образом, Центробанку приходится лавировать в этом противоречии, пишет «Российская газета».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X