Мутная, хлорированная и плохо пахнет

<p>В Туломе из крана идет вода, от которой гибнут цветы, а у людей начинается аллергия. Чтобы помыться, местным жителям приходится ее кипятить, чтобы попить чаю или сварить суп - ездить на родник. Можно ли решить эту проблему - выясняли Наталья Алексеенко и Александр Любителев. <br /><br /><br /><br /></p>

 В Туломе из крана идет вода, от которой гибнут цветы, а у людей начинается аллергия. Чтобы помыться, местным жителям приходится ее кипятить, чтобы попить чаю или сварить суп - ездить на родник. Можно ли решить эту проблему - выясняли Наталья Алексеенко и Александр Любителев.

- Вода питьевая у нас техническая - воду включишь, а хлоркой глаза выжигает.

Подобный комментарий сейчас можно получить у любого жителя Туломы. Евгений Ефимович Данилов уже устал возмущаться. Если б от его праведного гнева хотя бы был толк, а так, говорит, только нервы тратить.

Евгений Данилов: «Это же уже не первый год. Это в прошлом было, в позапрошлом. Администрация тоже в этом поселке живет, что она - не видит, не знает?».

Вода мутная, грязная и дурно пахнущая. В наш прогрессивный век лишить людей базовых благ цивилизации - просто и издевательство какое-то.  

Жительница Туломы Ираида Леонидовна Русаченко привычно наливает полный чайник из канистры и кипятит. Благо, сын вчера заехал в гости, завез родниковой воды. На пару дней хватит. От воды, которая течет из крана, говорит пенсионерка, дома цветы погибают. Сама мучается с жуткой аллергией.

Ираида Русаченко: «Скажите, а мыться модно в такой воде? Хлоркой пахнет, ну
моемся. А куда деваться-то?».

Пенсионерка пытается отшутиться - мол, цвет воды в стакане такой, что чай можно даже не заваривать. Сейчас еще более менее, видно, добавили побольше хлорки. А то вода была и вовсе бурая.

- Как все растаяло, так и завоняло. Как думаете. С чем связано? Наверно, не очищают. Наверное. Вообще очистки нет.

- Дома-то хлоркой сильно воняет, пахнет, кран включаешь, вода идет хлорированная и ржава, она для питья не подлежит.

- В прошлом году тут водовод меняли, но не знаю. На этом, наверное. Все закончилось. 04:20

- Все знают, в администрации знают, в области знают, только ничего не делают.

Когда жители Туломы  смогут пить воду, не опасаясь за свое здоровье - с этим вопросом мы обратились к заместителю главы администрации сельского поселения Ольге Головиной. Точнее, попытались обратиться…

- Я не говорю на камеру. Без камеры пообщаюсь с вами, с камерой говорить не буду. Про воду расскажу, но без камеры.

Уже потом, когда нам пришлось выключить камеру, Ольга Головина рассказала - всему виной старые очистные сооружения водозабора, которые просто-напросто не справляются с паводком и не очищают воду, как положено. Эти сооружения были построены еще в семидесятых годах и остро нуждаются в реконструкции. Цена вопроса, по словам замглавы поселка, около 20 миллионов рублей. Пока денег нет - хорошей питьевой воды тоже не будет.  

Вот тот самый родник в Причальном, который выручает жителей Туломы и где они бывают с завидной регулярностью. Находится он в трех километрах от поселка. Вода здесь чистая, идет с хорошим напором. Пить чай из такой воды, говорят знатоки, настоящее наслаждение. Приезжают на родник отовсюду, в том числе, и из Мурманска.

Конечно, одно дело молодежи в хорошую машину сесть на машину и приехать на родник, чтобы набрать воды - милое дело. А что делать, к примеру, бабушке-пенсионерке, для которой даже выйти из дома во двор - уже большой подвиг. Приехать на родник и набрать несколько канистр чистой воды для нее - задача практически невыполнимая.

Марина Дмитриевна Малярчук живет одна, после инфаркта и инсульта ходить далеко здоровье не позволяет. Приходится пить отфильтрованную воду из-под крана. Хотя, признается, в этой мутной жиже даже стирать страшно.

-  Мыть и стирать - это вообще. Машина, вроде, стирает с отбеливателем, у нас хорошие порошки. А все равно вода грязная, коричневая. Что с нее сделаешь? Плохо с водой.

Справедливости ради надо отметить, в Туломе организована доставка питьевой воды. Каждый день приезжает машина с водоканала, несколько часов стоит на центральной     площади. Все желающие могут подойти с канистрами и набрать столько, сколько нужно. Это выход из ситуации, но не решение проблемы. Местные жители уже и не верят, что наступит время, когда можно будет просто спокойно, без поездок на родник и походов в магазин, дома принять душ и без риска для здоровья выпить чаю, налив воду из-под крана.      

Архив новостей

Новости наших партнёров

X