Верховный суд разъяснит, как оспорить оценку своей недвижимости

<p>Пленум Верховного суда России готовит специальные разъяснения, как оспорить кадастровую оценку недвижимости.</p>

Пленум Верховного суда России готовит специальные разъяснения, как оспорить кадастровую оценку недвижимости.

С августа прошлого года люди в мантиях получили уже несколько тысяч заявлений от граждан, недовольных оценкой своей недвижимости. По их мнению, их жилье стоит меньше, чем было подсчитано. Суды пытаются с этим разобраться.

Пленум Верховного суда России обсудил проект постановления, разъясняющего вопросы, связанные с оценкой недвижимости. После того, как документ будет принят, масса проблем должна исчезнуть, так как появится определенность, пишет "Российская газета".

Первое правило, которое предлагается прописать: сначала граждане обязательно должны попытаться решить вопрос до суда. Без этого иск не примут. Оспорить результаты оценки надо будет в комиссии по рассмотрению споров. Если же не удастся решить вопрос в досудебном порядке, проблемой займется суд.

Закон предусматривает два основания для пересмотра результатов кадастровой оценки. Одно из них: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении кадастровой стоимости.

Как сказано в проекте постановления, к недостоверным сведениям относится допущенное искажение данных об объекте, на основании которых определялась его кадастровая стоимость. Поводом для пересмотра может стать, например, неправильное определение оценщиком условий, влияющих на стоимость объекта недвижимости (местоположение объекта, аварийное состояние, нахождение объекта в границах санитарно-защитных зон и других зон с особыми условиями).

Архив новостей

Новости наших партнёров

X