О чём поют индийцы, и как стать участником шествия с колесницей?

<p>Мурманск готовится к грандиозному событию. Уже в эти выходные откроется пятый международный фестиваль культуры Индии.</p>

Мурманск готовится к грандиозному событию. Уже в эти выходные откроется пятый международный фестиваль культуры Индии. Зрителям организаторы обещают индийскую колесницу, встречу со знаменитым певцом и большой праздничный концерт. Гости из Индии приедут в Мурманск лишь в пятницу вечером, ну а заполярные артисты времени не теряют – репетируют на сцене дворца творчества «Лапландия».

Для Индии танец – это нечто возвышенное. Считается, что в своей высшей форме он сочетается с космическим ритмом. Танцор должен пропевать песню горлом, изображать её смысл жестами, передавать настроение глазами и отбивать точный ритм ногами.

Восток – дело тонкое и загадочное. Именно этим он и привлекает. Наталья Сентябова – руководитель студии индийского танца. Её душа лежит именно к классической школе. Классика сложна, но уж очень красива. Сочетает в себе гибкость, чувство ритма и музыки, развивает координацию и даже память. Индийскими танцами Наталья заболела ещё в детстве. С годами любовь стала только крепче.

Наталья Сентябова, руководитель студии индийского классического танца: «Индийские фильмы, безусловно, они были хитом всего детства. Советских зрителей трогали душещипательные истории индийских танцев о справедливости, о жизни, о любви. Там встречались и танцы. Я люблю тёплое море, хорошее солнце. Честно говоря, я люблю свою родную страну и очень рада, что на севере я могу танцевать и дарить кусочек тёплой, замечательной Индии».

Фестиваль культуры Индии в Мурманске проводится уже пять лет. Он организован центром ведической культуры при поддержке комитета по культуре и искусству Мурманской области. В этом году главной площадкой фестиваля станет дворец творчества «Лапландия». Все мероприятия будут бесплатными, а впечатлений у зрителей хватит на год вперёд.

Один из номеров концертной программы – индийский танец с элементами экстрим-шоу. Гвозди, ножи, стёкла. Преодолеть страх предстоит не только артистам, но и зрителям.
 
Ирина Кишмерёшкина, участница фестиваля: «Я считаю, что это более эмоциональные танцы, где можно раскрыться, передать всю мимику, всю душевную красоту зрителю, эти незабываемые ощущения, краски, просто море эмоций».

Ольга Куракина, представитель оргкомитета фестиваля: «Главный гость нашей программы – Битту Малик. Это индийский певец, он музыкант в 13 поколении. Очень известная семья музыкальная. У него очень своеобразный голос».

Битту Малик уже приезжал в Мурманск в прошлом году. А вообще он очень популярен, гастролирует по всему миру. Для мурманчан певец исполнит лучшие номера из своего репертуара. Это будут произведения традиционных индийских стилей, духовная и народная музыка, импровизации.

Ну, а откроется фестиваль древним индийским праздником колесниц «Джаганнатха Ратха-ятра». В Индии он ежегодно собирает миллионы гостей и транслируется по телевидению. Существует поверье, что всех, кто видит колесницы Джаганнатхи, ждёт огромная удача. Так что, не упускайте шанс. Встречаемся в субботу, 6 июня, на лодочной станции у Семёновского озера. Фестиваль культуры Индии откроется в 16 часов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X