Природоохранная прокуратура разъясняет, что мойка автотранспортных средств в водоохранной зоне запрещена

<p>В соответствии со ст. 65 Водного кодекса России территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, являются водоохранными зонами.</p>

В соответствии со ст. 65 Водного кодекса России территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, являются водоохранными зонами.

На них устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

    - до 10 километров - в размере 50 метров;
    - от 10 до 50 километров - в размере 100 метров;
    - от 50 километров и более - в размере 200 метров.

В границах водоохранных зон запрещается, в числе прочего, движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; осуществление мойки транспортных средств.

За использование водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности, в том числе за мойку автотранспортных средств, предусмотрена административная ответственность для граждан в размере от 3 до 4,5 тысяч рублей.

Составить протокол об административном правонарушении вправе государственные инспекторы Росприроднадзора, Росрыболовства, а также должностные лица органов внутренних дел.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X