Города Заполярный и Никель раскрасят яркими красками

<p>Подведены итоги городского конкурса, в котором принимали участие юные жители Печенгского района. Как выбирали работы, которые лягут в основу рисунков на фасадах зданий, расскажем в нашем репортаже.</p>

Подведены итоги городского конкурса, в котором принимали участие юные жители Печенгского района. Как выбирали работы, которые лягут в основу рисунков на фасадах зданий, расскажем в нашем репортаже.

Позитивные, радостные и понятные - критерии, по которым жюри конкурса «Добавь городу красок» оценивало рисунки детей из Заполярного и Никеля. Переходя от стенда к стенду судейская коллегия - представители города, компании «Норильский Никель» и мастера баллончиков с красками - искали работы, которые лягут в основу рисунков на фасадах зданий.

Татьяна Толочко, главный менеджер департамента социальной политики ГМК «Норильский Никель»: «Спасибо большое администрации. Мы пригласили их в состав жюри и коллегиально будем выбирать сегодня победителей. Детские работы лягут в основу, а далее будут дорабатываться, согласовываться с администрацией о том, как это впишется в городскую среду. Мы работаем в едином тандеме».

Денис Морозов оценивает работы не только по принципу «нравится», «не нравится». Он профессиональный уличный художник. Неделю назад он с группой творческих единомышленников обучал детей Заполярного и Никеля искусству рисования на полотнах городских объектов.

Денис Морозов, руководитель проекта «Раскрасим всё»: «Научится граффити - это смотря в каком понимании. Взять балончик и рисовать какие-то шрифтовые композиции - это одно. Сама техника - это сложно. С первого раза не получится. Это и было доказано когда мы проводили мастер-класс в Заполярном. Детишки приходили, пробовали. У некоторых получалось, некоторым давалось сложнее».

На некоторых видно, что малышам помогали в создании эскиза родители, некоторые использовали в рисунке иностранные слова. Денис Морозом, можно сказать, по косточкам разбирает детские иллюстрации.
Опыт в этом у него есть - столичная команда «Раскрасим всё» уже второй год сотрудничают с компанией «Норильский никель». Первый конкурс «Добавь городу красок» состоялся в минувшем году в Норильске.

Любовь Черепанова, ведущий специалист отдела социальных программ департамента по персоналу АО «Кольская ГМК»: «В Норильске этот конкурс проходит уже второй раз. И в этот раз, как говорят наши коллеги из Норильска, активность выросла чуть ли вдвое. Я думаю, когда дети увидят свои работы на домах и автобусе, рисунков в следующем году будет намного больше».

Первый конкурс в Печенгском районе уже показал отличные результаты - ребята принесли почти 300 работ - в финал попали - 130. Радуга, белые медведи, пингвины, цветы, семья, держащаяся за руки. По мнению членов жюри, каждая детская работа достойна того, чтобы украсить заполярные города.

Игорь Духтанов, заместитель директора департамента по персоналу АО «Кольская ГМК»: «Очень сложно выбирать. Все работы красочные, интересные. Вы сегодня стали даже свидетелями споров. Детские работы они такие трогательные. Жаль, что так мало номинаций. Хочется всех наградить».

Рисунки детей увидит каждый житель Никеля и Заполярного. После всех согласований и доработки рисунков, творения ребят украсят фасады домов культуры, обычных зданий и общеобразовательных школ.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X