Готовится закон против работающих «вчерную»

<p>Отдельный закон, который будет определять &laquo;правила игры&raquo; для микропредпринимателей, самозанятых, например, нянь, курьеров, подсобных рабочих, скоро появится в России.</p>

Отдельный закон, который будет определять «правила игры» для микропредпринимателей, самозанятых, например, нянь, курьеров, подсобных рабочих, скоро появится в России.

Его, как пишет "Российская газета", готовит аппарат Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Об этом рассказал директор департамента занятости населения минтруда Михаил Кирсанов.

«Законопроект - вещь тяжелая. Пока мы далеки от итогового текста. Я думаю, что где-то через месяц ребята выйдут на текст», — сказал он. Сейчас стороны обсуждают, какие сферы деятельности нужно в него включить. «Няни, курьеры, которые занимаются доходной деятельностью, но это и не предпринимательство. Например, производство колбасы из законопроекта вычеркнули, а помощь в сельском хозяйстве оставили», — пояснил он.

По закону самозанятым придется покупать специальный патент, либо регистрироваться как индивидуальные предприниматели, либо регистрироваться в системе наподобие «Яндекс-работа».

Вообще, микропредприниматели и есть самые «злостные» нарушители трудового законодательства. По словам заместителя руководителя Роструда Михаила Иванкова, примерно 12,5 миллиона россиян работают нелегально.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X