Не детский городок

<p>Детский городок в Мурманске у Семеновского озера пережил многое: расцвет, упадок, смену власти. Что же ждет его в ближайшем будущем, услышит ли он вновь детский веселый смех или же навсегда исчезнет с карты города.</p>

Детский городок в Мурманске у Семеновского озера пережил многое: расцвет, упадок, смену власти. Что же ждет его в ближайшем будущем, услышит ли он вновь детский веселый смех или же навсегда исчезнет с карты города. 

Иван Герасимов и Павел Третьяков пролистали страницы истории и прогулялись по территории кирпичного сооружения.

От былого «Детского городка» осталось только название. Сейчас это больше похоже на какие-то «руины». А ведь когда-то здесь росли и играли множество мурманчан. Даже я помню, как всем классом ездили сюда, чтобы побегать по кирпичным коридорам и поиграть в прятки.

Этот городок строили еще в советское время в 83 году. Стройка была масштабная. Фундамент возводили из камней, а вот стены - из красного кирпича. Он был самым большим детским городком в заполярном круге, но со временем, все изменилось. Из детского он превратился во взрослый. Предприниматели тут поставили кафе и домики для пикников.

Но в 2014 году администрация города все же вернула его в собственность Мурманска и выгнала шашлычников. Покидая территорию, они забрали с собой и качели, и детские горки.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Сегодня этот городок возвращается в город. Он будет передан паркам и скверам. И я вам обещаю, что совсем через короткий промежуток времени он будет настоящим детским городком, которым он строился еще при Олеге Петровиче Найденове».

После этого комментария прошел ровно год. Никакого строительства тут так и не началось. И как нам сказали в учреждении городских парков и скверов, судьба этого городка еще не решена.

Александр Накай, директор учреждения «Мурманские городские парки и скверы»: «Я, честно говоря, не знаю. Обещать не хочется. В этом году мы сделаем подготовку. В следующем, если все будет хорошо, проектно-сметная документация. Утвержденный общий вид развития этого парка. Что делать с этой красотой? Ее просто реконструировать красиво и оставить это как крепость. И сама стройка, подготовка к стройке года два».

Увидят обновленный городок мурманчане похоже не скоро. А пока здесь по руинам по-прежнему гуляют бездомные собаки, лазают дети.

Александр Накай, директор учреждения «Мурманские городские парки и скверы»: «Огородить как-то территорию, чтобы дети тут не лазали? Здесь травмопасно или нет? Травмоопасности я здесь не вижу. Это открытая площадка. Аварийного здесь ничего нет. Мы проверяли».

Вот только играют здесь дети не в прятки, а в скалолазов. Тут же на территории стоят мангалы для шашлыков.

Александр Накай, директор учреждения «Мурманские городские парки и скверы»: «Вот эти мангалы стоят, они не рабочие? По крайней мере, при мне они не работали. У них здесь кафе, как собственник. Они так и остались собственниками. Кусок дома это их территория. У них это зарегистрировано. Но шашлыками они здесь не занимаются».

Мы решили внимательнее осмотреть территорию, чтобы понять - бывают тут пикники или нет. В одном из домиков застали охранника.

Охранник: «Здесь люди приходят на шашлыки очень редко, если кто-то с администрации приходит. Я не знаю. Обычно приходят, отдыхают».

Получается, одних выгнали, других оставили. Одним устраивать пикники здесь нельзя, другим можно. И какую часть этого детского городка вернули в собственность города непонятно.

А между тем, пока идут споры и готовятся решения о его реконструкции, стены продолжают разваливаться. Со временем и восстанавливать будет нечего. Кстати в следующем году этому каменному детскому городку исполнится 33 года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X