Отдых на полюсе

<p>Из Мурманска отправился первый в этом году туристический рейс ледокола &laquo;Атомфлота&raquo; &laquo;50 лет Победы&raquo; на Северный полюс.</p>

Из Мурманска отправился первый в этом году туристический рейс ледокола «Атомфлота» «50 лет Победы» на Северный полюс. В госкорпорации это уже 25 сезон круизов для всех желающих. Кто отправился на макушку Земли в этот раз, и как организованы такие путешествия, расскажут Сергей Ширяев и Андрей Бричка.

Величественная машина, с сердцем мощностью 75 тысяч лошадиных сил. Своим корпусом атомоход с лёгкостью проходит сквозь льды, толщиной почти до 3 метров.

Отсюда до Северного Полюса 1260 морских миль. Или по земным меркам - 2300 километров. Такой путь команда судна и его туристы преодолевают за 11 дней. Вот только среди пассажиров наших соотечественников почти нет.

Стоимость билета - заоблачная. Больше полутора миллионов рублей по текущему курсу доллара к рублю. Осиливают её в основном туристы из-за рубежа: Китая, Японии и Европы.

Чон Сон, турист из Китая: «У нас есть такая социальная сеть, похожая на американский Фейсбук. И информацию про этот тур я нашёл через мобильное приложение на одной из страниц».

Сим Кумар, турист из Лондона: «Это поездка всей нашей жизни. Я еду со своей мамой, и мы надеемся, что это приключение будет увлекательным. Я настолько возбуждён, это же уникальная возможность добраться до почти недостижимой точки земного шара».

Многие здесь, как и индиец Сим, составляют компанию своим мамам пенсионного возраста. И у себя дома они вовсе не олигархи, но столь высокую цену называют позволительной. И даже, несмотря на то, что у трапа их встречают по высшим правилам дорогих отелей, многие сами несут свой багаж, не дожидаясь помощи. И признаются: к роскоши - не привыкли.

Шангмей Чжу, туристка из Китая: «Я взяла с собой тёплую одежду, китайскую еду, немного сладостей и фотокамеру».

Рюрико Осака, переводчица из Японии: «Только на полюсе, я увидела, что Земля - это действительно шар. Как глобус. И совсем не плоская».

А за время пути, туристам скучать не придётся. В дороге они примут участие в интерактивных лекциях, смогут воспользоваться баром, бассейном, спортзалом и другими благами цивилизации. Правда, за ними приходится следить. За всю историю арктических туров, буяны хоть и не попадались, но на атомном ледоколе вести себя надо определённо осторожно.

Дмитрий Лобусов, капитан атомного ледокола «50 лет Победы»: «Во-первых, их много достаточно и надо так следить, но благо, в основном этим не экипаж занимается, а стафф так называемый, то есть группа сопровождения от фрахтователя, который обеспечивает, как безопасность туристов, как соблюдение ими всех правил, так и безопасность на высадках, организацию высадок».

А высаживаться придётся. Традиционный ритуал - выход на лёд в точке назначения и купание в ледяной проруби. Всего в этом году «50 лет Победы» совершит 7 рейсов на полюс. Только в этом участвует больше сотни туристов. А с наступлением зимы ледокол отправится на свою профильную работу: проводку грузовых судов сквозь льды.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X