Развитие арктических городов обсуждается на конференции в Вашингтоне

<p>Отдельные секции посвящены Мурманску, Якутску и Восточной Сибири.</p>

Отдельные секции посвящены Мурманску, Якутску и Восточной Сибири. Основной темой открывшейся в четверг в Вашингтоне конференции стали вопросы развития городов в зоне Арктики. 

Конференцию организовал Институт исследований Европы, России и Евразии при Университете Джорджа Вашингтона в американской столице.

Участниками встречи стали географы, климатологи, экономисты, политологи из США, России, Финляндии, Норвегии, Канады и Эстонии. Большинство собравшихся учёных специализируется на изучении Арктики и ее городов, преимущественно российских.

Отдельные секции посвящены Мурманску, Якутску и Восточной Сибири, Норильску, Игарке и Дудинке, Ямало-Ненецкому автономному округу и Чукотке.

Российский климатолог Олег Анисимов рассказал РИА Новости, что конференция дает возможность находить общий язык ученым совершенно разных специализаций.

«Арктику нужно изучать системно… на междисциплинарном уровне, когда люди с квалификацией в естественных, гуманитарных, политических, экономических науках собираются вместе и обсуждают различные вопросы, начинают понимать, как одни дисциплины зависят от того, что известно в других, и как говорить совместно, единым языком», — сказал Анисимов, заведующий отделом климата Государственного гидрологического института в Санкт-Петербурге.

«Совершенно разного склада ученые говорят о различных вещах, понимая друг друга, и приходят к консенсусу», — добавил климатолог, который на протяжении ряда лет изучал Арктику в составе межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X