С маленькой мурманчанкой в больнице произошло чудо

<p>Врачи Филатовской больницы совершили переворот в детской хирургии. Первой пациенткой стала маленькая Ева Радаева из Мурманска.</p>

Врачи Филатовской больницы совершили переворот в детской хирургии.

Первой пациенткой стала маленькая Ева Радаева из Мурманска. Врожденный дефект не позволял девочке есть и дышать самостоятельно. Иными словами, без операции малышка не выжила бы.

«Это первый ребенок на нашем континенте и один из первых в мире, который живет благодаря тому, что коллектив Филатовской больницы использовал эту современную технологию», — произнося такие слова, главный детский хирург столицы Александр Разумовский скромничает. С коллегами по Филатовской больнице они сотворили чудо. Вот оно, лежит в реанимационном боксе. Еве Радаевой еще и месяца нет. Огромная щель между пищеводом и трахеей, сформировавшаяся еще в утробе матери, не позволяла девочке самостоятельно дышать и есть.

«Микрохирургическая сложность состояла в том, чтобы расслоить общую стенку. У маленького ребенка это осуществляется с оптикой. Необходимо было расслоить и сшить стенку трахеи с собственной стенкой трахеи и стенки пищевода со стенками пищевода. Если это сделать неправильно, срастаться это не будет», — поясняет врач-хирург отделения торакальной хирургии детской городской клинической больницы №13 им.Н.Ф.Филатова Никита Степаненко.

Из Мурманска в Филатовскую больницу девочку доставили с аппаратом искусственной вентиляции легких. Это значит, в трахее — трубка, извлечь которую невозможно, иначе маленький пациент задохнется. 90% в малышей родившихся с таким диагнозом не выживали — до того момента, когда в Филатовской детской не решили применить аппарат искусственного обогащения крови кислородом. Он создан для помощи взрослым людям, испытывающими трудности с дыханием. Младенца, чьи артерии тоньше трубочек самого аппарата, к системе подключали впервые.

Самое страшное — уже позади. Ева сама дышит, сама ест. Мама ребенка вновь улыбается. Она понимает: сложностей впереди еще немало, но главное — операция прошла удачно.

«Тут не было вариантов. Либо она умрет без вмешательства, либо ей все-таки помогут. Были шансы на то, что это поможет, и она выздоровеет», — говорит Елизавета Радаева.

Положительный результат этой операции открыл целое направление в лечении новорожденных. Дети, чьи шансы на выживание до этого были ничтожными, теперь выживут. Все. Именно этому несколько дней назад аплодировали детские хирурги разных стран на всемирном конгрессе медиков, где врачи Филатовской делились опытом, сообщают Вести.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X