Свободное плавание

<p>Сегодня - День эколога, в честь своего профессионального праздника люди этой профессии провели в Мурманской области сразу несколько мероприятий.</p>

Сегодня - День эколога, в честь своего профессионального праздника люди этой профессии провели в Мурманской области сразу несколько мероприятий. Они сажали деревья, очищали от мусора берег городского озера, посвящали детей в юные экологи. Одним из самых масштабных событий дня стал выпуск мальков североатлантического лосося в реку Кола.

Молодое пополнение в водоёмы Мурманской области прибывает в мае. Традиционно мальков выпускают в бассейны рек Кола и Умба. Сегодня последняя партия. Больше 30 тысяч штук молодняка североатлантического лосося отправились в «большое плавание» в районе станции Лопарская.

Марина Семенихина, начальник отдела воспроизводства «Мурманрыбвода»: «Процесс отработан, в принципе, мы сегодня, фактически, в полчаса уложились, со всеми моментами. Если непосредственно выпуск - порядка 20 минут заняло».

Мальков выращивают, можно сказать, в тепличных условиях, на рыбоводных заводах. Сегодняшняя партия прибыла из Кандалакши. Молодое пополнение должно покрыть ущерб, который был нанесён водному объекту в Гаджиево.

Леонид Королёв, генеральный директор строительной компании: «Начали в ноябре прошлого года, это в районе Гаджиево, на реке Сайда, начались работы по отсыпке площадки для временного вывоза отходов».

Реку Сайда сейчас очищают от донных отложений, удаляют сухостой. Дело, конечно, благое, да только рыбе, мягко говоря, не по душе. По подсчётам специалистов, глобальная уборка реки нанесла ущерб на несколько миллионов рублей.

Владимир Смирнов, начальник отдела водных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области: «В данном проекте предусмотрены мероприятия - восполнение наносимого ущерба рыбным запасам при производстве работ. Нам необходимо было восполнить ущерб в размере около 3 миллионов. Это молодь в количестве 32 635 штук молоди».

Количество молодых особей взяли с запасом – всё-таки нельзя сбрасывать со счетов рыболовов и браконьеров, которые через несколько лет часть рыбы выловят. А некоторые мальки вообще погибают сразу - ведь и чайки тоже не дремлют.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X