Трудовые заслуги металлургов

<p>Мы продолжаем проект &laquo;80 историй о Норильском Никеле&raquo;. Напомню, что посвящён он юбилею компании. Предлагаю вернуться на несколько десятков лет назад.</p>

Мы продолжаем проект «80 историй о Норильском Никеле». Напомню, что посвящён он юбилею компании. Предлагаю вернуться на несколько десятков лет назад. Итак, комбинат «Североникель». Годы войны и послевоенные годы. Экспертом в этом вопросе сегодня выступит Ирина Колодка, заведующая отделом истории края Мурманского областного краеведческого музея.

Ирина Колодка, заведующая отделом истории края Мурманского областного Краеведческого музея: «Созданный в 1935 году комбинат «Североникель» продолжал активно развиваться, но его развитию помешала ВОВ. Во время войны практически всё оборудование «Североникеля» было демонтировано и отправлено на Урал. Были эвакуированы и кадры. Когда ситуация на Кольском полуострове, на фронте стабилизировалась, то в мае 1942 года приняли решение о восстановлении комбината «Североникель». Уже осенью 1942 года восстанавливается производство никелевого фанштейна, а полностью производство было восстановлено осенью 1945 года. После ВОВ специалисты «Североникеля» занимаются развитием технологий по производству никеля высокой частоты для оборонной промышленности. За эту работу в 1950 году группа сотрудников была удостоена Сталинской премии второй степени. В 1963 году комбинат впервые в Советском Союзе стал выпускать карбонильный никель, и в этом же году был удостоен почётного звания имени Владимира Ильича Ленина. В 1984 году группа сотрудников «Североникеля» была удостоена премии Совета министров СССР. Среди награждённых был и Анатолий Григорьевич Копылов. В 1980 году продукция «Североникеля» была удостоена международной премии «Золотой Меркурий». 80 годы для комбината «Североникель» - время внедрения новых технологий. Здесь представлены фотографии, на которых изображены все новейшие технологии, которые внедрялись в 80 годы на комбинате. Развиваются новые цеха, внедряется новое различное оборудование».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X