Во Всемирный день эколога "Норникель" обобщил информацию о работе в сфере защиты окружающей среды

<p>Охрана окружающей среды является одним из приоритетов для ГМК &laquo;Норильский никель&raquo;, и руководство компании рассматривает ее как неотъемлемую часть бизнеса.</p>

Охрана окружающей среды является одним из приоритетов для ГМК «Норильский никель», и руководство компании рассматривает ее как неотъемлемую часть бизнеса.

Об этом свидетельствует объем средств, направляемых компанией на реализацию мер по охране окружающей среды. Так, в 2014 году на эти цели было выделено более 500 млн. долл. США.

«Норникель» проводит политику открытости в экологической сфере и поддерживает продуктивный диалог с заинтересованными сторонами по вопросам, связанным с экологическими аспектами производственной деятельности.

Приоритетными направлениями экологической политики компании на данный момент являются: поэтапное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (прежде всего диоксида серы и твердых веществ), снижение объемов сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты, обустройство мест размещения отходов с целью снижения техногенной нагрузки на окружающую среду, а также предотвращение загрязнения при перевозке грузов морем и эксплуатации судов.

Так, например, по данным Заполярного филиала ГМК, суммарные выбросы диоксида серы в 2014 году на промышленных площадках Норильского промышленного района (НПР) снизились на 83 945,173 тонн (4,4%) по отношению к показателям 2013 года. Всего же выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в ЗФ компании в прошлом году оказались ниже разрешенных на 132 860,307 тонн (на 6,8 %).

В ходе реализации воздухоохранных мероприятий в компании продолжилась работа по реконструкции производства элементарной серы на Медном заводе и Надеждинском металлургическом заводе. На Цементном заводе были завершены строительно-монтажные работы четырех новых аспирационных систем. Повышение эффективности работы установок очистки газов цементного производства обеспечивает теперь снижение выбросов твердых загрязняющих веществ в воздух на 235 тонн в год.

В следующем году должен завершить свою работу Никелевый завод. Закрытие не подлежащего модернизации предприятия станет важнейшим экологическим событием в масштабах Таймыра, благодаря которому выбросы вредных веществ в атмосферу сократятся в разы.

На Кольской площадке компании (АО КГМК) показатели по выбросам загрязняющих веществ уже на протяжении двенадцати лет укладывается в норматив предельно-допустимых выбросов (ПДВ), разработанный и утвержденный согласно действующему законодательству РФ.

В настоящее время на Мончегорской площадке компании реализуется проект электроэкстракции никеля, который предусматривает реконструкцию производства катодного никеля в ЦЭН (цех электролиза никеля) с заменой существующей технологии электрорафинирования на экологичную технологию электроэкстракции никеля из растворов хлорного растворения НПТП.

В целях восстановления окружающей природной среды в районах деятельности предприятий Кольская ГМК регулярно проводит работы по рекультивации и озеленению и сотрудничает с заповедниками Мурманской области.

Всемирный день охраны окружающей среды (День эколога) празднуется 5 июня. Международный праздник защиты окружающей среды был учрежден в 1972 году резолюцией, принятой на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды. Основная цель праздника – пробудить в людях желание заботиться об окружающей среде. В России в этот день стал профессиональным праздником экологов и защитников окружающей среды.

Праздник был учрежден 21 июля 2007 года указом президента В.В. Путина «О Дне эколога». С инициативой учредить День эколога в России выступил комитет Госдумы РФ по экологии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X