Где будут хранить отработанное ядерное топливо?

<p>Вопрос хранения отработавшего ядерного топлива давно стал для нашего региона наболевшим. Наземного хранилища нет, а содержание его на судах атомного техобслуживания довольно рискованно.</p>

Вопрос хранения отработавшего ядерного топлива давно стал для нашего региона наболевшим. Наземного хранилища нет, а содержание его на судах атомного техобслуживания довольно рискованно.

Поэтому в 2003 году Минатом России совместно с Министерством транспорта приняли решение о строительстве специального берегового хранилища. Помочь в этом согласилось министерство торговли и промышленности Великобритании.

В 2006м хранилище достроили, а так же для отработавшего ядерного топлива изготовили пятьдесят специальных контейнеров. В них на плавтехбазе «Лотта» опасный груз доставлялся до места назначения.

На «Лотте» до этого держали и отработавшее ядерное топливо с атомных подводных лодок. Теперь же последний контейнер с грузом передан в береговое хранилище. В «Атомфлоте» отмечают, что в настоящий момент любые ядерные и радиационные риски для окружающей среды исключены.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X