Город и территория вокруг него должны быть идеально чистыми

<p>В этом уверены руководство Кольской АЭС и её рядовые сотрудники. В минувшие выходные они, вместе с жителями Полярных Зорь вышли на масштабный субботник.</p>

В этом уверены руководство Кольской АЭС и её рядовые сотрудники. В минувшие выходные они, вместе с жителями Полярных Зорь вышли на масштабный субботник.

Как это было расскажут Сергей Ширяев и Александр Любителев.

Мешок, перчатки и любовь к природе: все, что нужно для участия в этом субботнике. Тёплый июнь заставил выйти на отдых под открытым небом многих северян, но не все они убрали за собой мусор и остатки костров. Поэтому больше 3 тысяч человек добровольно вышли на субботник, организованный Кольской атомной электростанцией.

Евгений Никора, советник директора Кольской АЭС: «Субботник так же приурочен к Всемирному дню охраны водоёмов и Всемирному дню экологов. Мы гордимся, что Кольская атомная станция, как предприятие, которое постоянно заботится об окружающей среде, предприятие которое понимает, насколько важно сохранить нашу уникальную природу Кольского полуострова, явилась инициатором такого рода акции и на нашу акцию откликнулись почти все полярнозоринцы».

Природа здесь и в самом деле уникальна. Город окружают озёра и реки, главные из которых Салма, Нива и Пинозеро. Именно здесь в водоёмах обитает большое количество рыб и здесь расположена рекреационная зона. Отдыхать среди такой красоты в городе и на территориях вокруг Полярных Зорь можно. Но надо помнить, в зоне, прилегающей к атомной станции, ведётся видеонаблюдение.

Василий Омельчук, директор Кольской АЭС: «В этом году это уже вторая инициатива. Первая инициатива была по простой очистке территории от мусора и вытаивания снега. Это нам удалось, это мероприятие включили довольно много людей. Статистику мы не ведём, по моим прикидкам, 30-35 процентов населения города вышло и поучаствовало в наведении порядка».

Чтобы оперативно собрать весь мусор, пришлось привлечь технику: квадроциклы для перевозки отходов и мощные тракторы и экскаваторы.

Всего час работы и весь мусор перекочевал из-под камней и кустов в специальные мешки. Сразу после их отвезут на специализированную свалку. Приблизительно столько же времени занял субботник и в городе.

Юрий Протасов: «Чтобы было всё красиво, много мусора по всему городу. Поэтому  решили люди  выйти и сделать город чище».

Многие смогли проснуться с утра пораньше в выходной не только самостоятельно, но и с детьми. И пусть тяжести таскать им ещё рано, искать мусор и «побеждать» его, ребятам даже интереснее, чем взрослым.

Тимофей Акимов: «Нашёл старый чемодан сломанный, бутылки там… фантики всякие».

Илья Акимов: «Ребёнок видит, что нельзя мусорить, когда сам этот мусор убирает, в следующий раз уже не будет кидать мусор».

Тёплое отношение работников станции и жителей заполярного города энергетиков к природе заметить легко. Мужчина решил завершить свой субботник спасением совсем ещё маленькой сосны, которую выкопали неизвестные и бросили погибать.

Статистику организованных субботников в Кольской атомной не ведут. Это мероприятие не «для галочки». И лучшим результатом является не лист с указанным количеством вывезенных мешков, а настоящая чистота и порядок.

И такая инициатива - далеко не последняя, в списке экологических проектов КАЭС. Большой субботник повторится ровно через год, а пока, за обстановкой будут следить в привычном режиме.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X