Мурманские ОМОНовцы готовятся к очередной служебной командировке

<p>В конце июня они на полгода отправятся на Северный Кавказ. Чтобы отрепетировать все ситуации, которые могут возникнуть во время боевых дежурств, полицейские устроили полевой выход в Хибины.</p>

В конце июня они на полгода отправятся на Северный Кавказ. Чтобы отрепетировать все ситуации, которые могут возникнуть во время боевых дежурств, полицейские устроили полевой выход в Хибины.

За тренировкой наблюдали Наталья Алексеенко и Сергей Ломако.

Точно в назначенное время в Кировске нас встречают бойцы ОМОН на бронированном «Тигре». Свой лагерь они разбили у подножья Хибин в нескольких километрах от города. Там, где не то что бронепоезд не промчится, а даже «Нива» не пройдет.

Несколько минут едем в сопровождении и вскоре тормозим у препятствия. Здраво оценив возможности нашего автомобиля, соотношение его дорожного просвета с глубиной ручья, в какой-то момент преградившего нам проезд, добираться до пункта назначения мы все-таки решили на полицейском спецтранпорте. Быстрее, веселее и, главное, надежнее.

ОМОНовцы живут в лагере уже почти неделю. Тренируются вести борьбу с бандподпольем, отрабатывают горные рейды, практику ближнего боя и многое другое. В арсенале - пистолеты, автоматы, снайперские винтовки.

Такая хибинская тренировка перед грядущей командировкой на Северный Кавказ, говорят сотрудники ОМОН, то, что надо. Сценарий одного из учебных этапов - нападение вооруженных боевиков и подрыв полицейской колонны, что в неспокойном Северо-Кавказском регионе может случиться в любое время дня и ночи.

Пара минут и бой закончен. Условные противники ликвидированы. Среди наших парней - ни двухсотых, ни трехсотых. Сработали чисто, четко, оперативно и слажено. Кстати, это нападение на колонну не было заранее спланировано и стало для полицейских сюрпризом. Такие внезапные вводные как раз и держат ОМОНовцев в тонусе и постоянной боеготовности.

Александр, сотрудник ОМОН: «Кавказские условия подразумевают партизанскую войну. Подрывы происходят регулярно, поэтому личный состав должен быть уверен на 100 процентов и командование должно быть уверено, что личный состав в такой ситуации справиться и отразит нападение».  

Во время съемок с погодой нам повезло. Тепло и солнечно. Бойцы говорят - за время недельного полевого выхода это первый хороший день. Погода в Хибинах может поменяться пять раз за час. Дождь, град, прояснение и снова град. Впрочем, во время тренировки, как бы странно это ни звучало, чем хуже,  тем лучше. В реальной жизни ведь не придется выбирать, в какую погоду воевать. Природа вокруг, конечно, замечательная, но полицейские не отдыхать сюда приехали.

Владимир Романюк, командир оперативной роты ОМОН: «Время есть. Час на обед и на сон - весь отдых. Сейчас побольше потренируемся. Потом будем только работать. Тренировок таких уже не будет».

И чем тяжелее будет на тренировке, тем проще в служебной командировке, откуда нужно вернуться не только живыми, а еще здоровыми, непременно выполнив все задачи.

Как чувствует себя неподготовленный человек в снаряжении бойца, сколько часов ОМОНовцам приходится бегать при полной выкладке и существуют ли бронежилеты размера XS - обо всем этом расскажем в одном из наших следующих выпусков.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X