«Печенганикель» – вчера, сегодня, завтра

<p>Мы продолжаем проект &laquo;80 историй о Норильском Никеле&raquo;. Напомню, что посвящён он юбилею промышленного гиганта &ndash; компании &laquo;Норильский Никель&raquo;. Итак, перемещаемся на несколько десятков лет назад. И открываем страничку в истории предприятия &laquo;Печенганикель&raquo;.</p>

Мы продолжаем проект «80 историй о Норильском Никеле». Напомню, что посвящён он юбилею промышленного гиганта – компании «Норильский Никель». Итак, перемещаемся на несколько десятков лет назад. И открываем страничку в истории предприятия «Печенганикель».

Ирина Колодка, заведующая отделом истории края Мурманского областного Краеведческого музея: «Печенганикель» - одно из немногих предприятий в России, которое находится на государственной границе. До 1944 года территория никелевых рудников в районе Петсамо входила в состав Финляндии. Разработкой медно-никелевых месторождений занималась канадско-финская компания «Петсамо-Никель». На металлургическом заводе производили никелевый фанштейн, который для дальнейшей переработки отправлялся в Германию. После Петсамо-Киркенесской операции территория Петсамо вошла в состав СССР. И в декабре 1944 года государственный комитет обороны принимает решение о восстановлении разрушенного комбината, который был практически весь заминирован. Уже в апреле 1945 года была получена первая руда, которая была направлена на «Североникель». И встала главная задача о создании практически полностью разрушенного завода. И начинается активное развитие предприятия. 22 июня 1945 года был принят устав предприятия. Это считается днём рождения «Печенганикеля». 19 ноября 1946 года была произведена первая плавка. В 50-60 годы идёт активное развитие новых медно-никелевых месторождений. Было разведано Ждановское месторождение, которое на долгие годы станет основной сырьевой базой предприятия».

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X