Ратха ятра в Мурманске

<p>Это утро мы встречаем в Мурманске, на Семёновском озере. Пятый международный фестиваль культуры Индии объявляем открытым.</p>

Это утро мы встречаем в Мурманске, на Семёновском озере. Пятый международный фестиваль культуры Индии объявляем открытым. Фестиваль открывается ратха-ятра - праздником колесниц. Он один из главных в индуизме. Самый крупный ратха-ятра проводится в индийском городе Пури.

Там находится древний храм божества Джаганнатхи. А вообще праздник колесниц уже больше сорока лет проводится и за пределами Индии. В списке городов - Лондон, Париж, Берлин, Санкт-Петербург, Москва. В Мурманске фестиваль организуют центр ведической культуры и областной комитет по культуре и искусству.

В Индии фестиваль собирает миллионы зрителей. Крупнейшие телеканалы ведут прямую трансляцию. В Мурманске, конечно, праздник не такой массовый, но популярностью пользуется. Культура других стран по крайней мере заслуживает уважения, уверен Николай Климчук.

Николай Климчук: «Помните, на проспекте Ленина ходили кришнаиты. Вот, с тех времён, лет 10 – 15 интересуюсь просто. Сегодня пришёл с внуком погулять, посмотреть».

Ольга Климидина: «Культура эта интересна, прежде всего, тем, что она несёт очень много позитива людям. Это такое волшебное настроение, которое редко можно где встретить. Это духовная энергия, особая энергия».

Ассоль Булгакова: «То, что нарисовано, это называется тилока. Так кришнаиты узнают друг-друга. Например, у шиваитов там другая тилока – рисуется три параллельные линии на лбу. У нас рисуется так. И так мы по всему миру узнаём друг друга. Длинная юбка или длинное сари прикрывает ноги, а женщина - она женственная в своём целомудрии. Она прекрасна в своём целомудрии. На мне сегодня обыкновенное платье, просто потому что холодно. А так, конечно, предпочтительнее сари».

Индийская культура – это, прежде всего знания. Причём, обо всех аспектах жизни. Так говорят гости фестиваля. Константин Яровой приехал из Кандалакши. У него сегодня почётная миссия.

Константин Яровой: «Мести перед колесницей господа Джаганнатхи, убирать препятствия с его пути. Это очень благостно».

Каждый год для проведения фестиваля в Индии строят новые колесницы из особого дерева. После праздника их разрушают и раздают щепки в качестве сувениров. Главная колесница Джаганнатхи достигает 13 метров в высоту и имеет 16 колёс диаметром в 2 метра. Мурманская колесница, конечно, уступает оригиналу. Но в празднике всё же главное – его атмосфера.

Главный гость фестиваля - Битту Малик - музыкант в 13 поколении родом из Индии. Он популярен во всём мире. В Мурманск приезжает второй раз. Но чувствует себя здесь, как дома.

Битту Маллик: «Я как в Индии сейчас. Очень хорошо себя чувствую. У меня чувство есть внутри, что все как большие друзья, все преданные. У меня здесь, как очень большая семья есть в Мурманске, которая меня очень любит, и я тоже их люблю. От сердца хочу сказать Мурманску спасибо».

Ратха ятра – праздник религиозный. Прикоснуться к колеснице, значит прикоснуться к истории. Есть поверье, что даже просто увидеть её – к удаче и счастью. А это значит, что счастливых людей в Мурманске теперь стало ещё больше.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X