Число компенсаций за волокиту снизилось в 5 раз

<p>Судебный департамент при Верховном суде России обнародовал данные о том, что в стране резко снизилось число компенсаций за волокиту.</p>

Судебный департамент при Верховном суде России обнародовал данные о том, что в стране резко снизилось число компенсаций за волокиту.

За год гражданам, чьи уголовные дела тянулись неприлично долго, было присуждено18,5 миллиона рублей. Для сравнения: в 2013 году сумма компенсаций «за нарушение права уголовного судопроизводства в разумный срок» (так слово «волокита» звучит на казенном языке) составила почти 105 миллионов рублей. Падение более чем в пять раз.

Но это не суды стали скупыми, а число таких исков уменьшилось. Дела рассматриваются быстрее, в итоге граждане остаются с приговором на руках, но без денег.

Статистика показывает, что именно в уголовных делах время стало цениться выше. За год почти 60 процентов уголовных дел в судах ( а это 110 тысяч 332 дела) было рассмотрено в срок от месяца до трех.

Еще более 70 тысяч дел было рассмотрено в течение года. Суды сегодня жестко следят за сроками, в итоге у граждан все меньше повода жаловаться на волокиту.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X