Как оцифровать древнюю книгу и не испортить страницы

<p>В Мурманской областной научной библиотеке появился новый профессиональный книжный сканер. Теперь оцифровка книг, газет и журналов будет производиться в более высоком качестве и, не повреждая документы.</p>

В Мурманской областной научной библиотеке появился новый профессиональный книжный сканер. Теперь оцифровка книг, газет и журналов будет производиться в более высоком качестве и, не повреждая документы.

Уникальность нового сканера в том, что во время оцифровки на документы не попадает ультрафиолетовое излучение - значит, не разрушает структуру бумаги. Но это не единственные его плюсы.

Екатерина Руснак, сотрудник Мурманской областной научной библиотеки: «Этот сканер оснащен V-образной колыбелью, с помощью которой книга не открывается полностью, а открывается на 90 градусов. Так же здесь присутствует съемное прижимное стекло, которое позволяет сканировать, не перегибая корешок книги. Тем самым сохраняя редкий и ветхий фонд нашей библиотеки».

Процесс сканирования существует в двух режимах: ручной и механический. Цифровая фотокамера снимает за считанные секунды страницу, после этого изображение появляется на компьютере.

Екатерина Руснак, сотрудник Мурманской областной научной библиотеки: «После чего сканер ожидает появление рук оператора. После этого он сканирует следующее изображение».

Оператору необходимо лишь переворачивать страницы, остальное будет делать машина. Дальше, благодаря программному обеспечению, возможно без труда сделать обрезку полей, выравнивание строк и корректировку изображения.

Вся эта процедура значительно сокращает время оцифровки в отличие от старого сканера, где все надо было делать вручную и при выключенном свете. Новый же аппарат способен оцифровывать 730 страниц в час, ну, а за сутки 5 тысяч. Электронная копия документа публикуется на сайте.

Алексей Малашенков, сотрудник Мурманской областной научной библиотеки: «За прошлый год нас посетило больше 70 тысяч просмотров, то есть более 70 тысяч раз люди посетили нашу страничку. Люди читают. Сами авторы обращаются с просьбой оцифровать их работы и выставить их на сайт. Мы сохраняем авторские права. С нашего сайта нельзя скачивать, можно только читать и работать».  

На сегодняшний день в библиотеке отсканировано около 7 тысяч документов. Это и книги, и периодические издания. Более подробно ознакомиться с электронной библиотекой можно на сайте www.kolanord.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X