Мурманские бойцы ОМОН готовятся к служебной командировке на Кавказ

<p>Они разбили полевой лагерь в Хибинах и тренируются противодействовать вооруженным бандитам.</p>

Они разбили полевой лагерь в Хибинах и тренируются противодействовать вооруженным бандитам.

Во время любого дежурства, а тем более спецоперации, сотрудники должны быть надежно защищены. Наш корреспондент Наталья Алексеенко примерила стандартный ОМОНовский броненаряд и готова поделиться своими впечатлениями.

Как психологической, так и физической подготовке сотрудников ОМОН можно только позавидовать белой завистью. Следовать за бандой рейдом по горам налегке - это одно дело. Марш-броски при полной выкладке - совсем другое. Перед нами - минимальный набор снаряжения, необходимого бойцу.

Тяжелый бронежилет пятого класса защиты, сверху разгрузка с боеприпасами - четыре магазина на 30 патронов каждый, пистолет, гранаты. Кроме того, тактическая каска, противоосколочные очки, радиостанция скрытого ношения. Ну и, конечно, автомат Калашникова на шею.

С непривычки в таком снаряжении даже дышать трудно, как в корсете. ОМОНовцы снисходительно улыбаются. Мол, 25 килограммов - ну разве это вес? Так - пушинка.

Зато в схватке с террористами и прочими агрессивно настроенными товарищами такой наряд жизнь спасет. Опытные полицейские утверждают - привыкнуть к столь увесистому бронекостюму можно за одну-две тренировки. Это проще, чем кажется.

Куда труднее привыкнуть по полгода находиться в командировке за тысячи километров от дома. А еще бывает сложно в сражении принимать решения, когда на раздумье - доли секунды. Этому нельзя просто научиться, даже если тренироваться сутки напролет. Это приходит только с боевым опытом.

Владимир Романюк, командир оперативной роты ОМОН: «Как говорится, при наступлении времени «Ч» - там уже много зависит лично от каждого, ну и от руководителя, от командира».

Кто отправится командиром отряда на Северный Кавказ, что такое построение боевого порядка, для чего нужен тактический щит и как менять оружие на бегу под шквальным вражеским огнем - обо всем этом мы расскажем в нашем следующем выпуске.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X