Почему жильцы «деревяшек» в своих квартирах строят мосты?

<p>Жители мурманских &laquo;деревяшек&raquo; в растерянности. Ванной и туалетом не воспользоваться, да и оставаться дома становится опасно - пол в любой момент может провалиться.</p>

Жители мурманских «деревяшек» в растерянности. Ванной и туалетом не воспользоваться, да и оставаться дома становится опасно - пол в любой момент может провалиться.

Как реагируют на проблемы мурманчан коммунальные службы в репортаже Михаила Аброськина и Павла Третьякова.

Это дом номер 30 по улице Фрунзе. Жильцы деревянной двухэтажки уже давно жалуются: здание старое, ветхое, канализация неисправна, пол проваливается. Куда только не обращались, всё бесполезно - рассказывает жительница дома Анжела Самарина.

Анжела Самарина, жительница дома: «Страшно зайти в туалет из-за того, что боишься оказаться там. Так же как и на кухню. Проблема еще в том, что нам не постираться, не помыться. То есть, никакие процедуры нам не сделать, потому что очень страшно».

Всё, что сделали работники жилищной компании, это принесли доски для нового пола и развели руками - подвал затоплен, работать невозможно. Сказали, что исправить поломки в канализации мешает текущая труба, ответственность за которую несет водоканал. Стройматериалы оставили в квартире и дальше дело не пошло.

Похожая ситуация случилась и в другом районе города, на улице Ушакова.

Татьяна Минченко, жительница дома: «В субботу утром я встала, зашла в туалет. Туалет у меня полный воды. Я естественно позвонила в 051. Они мне сказали, что «Мы вашу заявку приняли, передадим». Приезжают слесаря, говорят у вас колодцы забиты, стоят. Приезжает водоканал, говорят, колодцы у вас не стоят, это должны чистить слесаря. Друг на друга сваливают. Сегодня четвертый день».

Аварийная бригада на Ушакова,18 приехала спустя четыре дня, как раз в то время, когда мы снимали этот сюжет. Проблему решили. Канализация вроде заработала. Но по словам мастера «аварийки», часть этой работы должны были выполнять сотрудники управляющей компании.

Дом 18 на Ушакова, впрочем, как и Фрунзе,30, находится в ведении муниципального предприятия «Эксплуатация-сервис». Жильцам дождаться представителя этой компании так и не удалось. Нам повезло больше.

Алексей Савинов, и.о. директора ММУП «Эксплуатация-Сервис»: «Объем большой, есть дома, которые мы не обслуживали, не знаем. Обходим, смотрим. Составляем акты технического освидетельствования. На основании актов будем ремонтировать в летний период. Дом Ушакова, 18. Там стояла сеть водоканала. В настоящий момент водоканал сеть почистил, наша аварийная служба работает и прочищает систему канализаций в доме. По Фрунзе тоже объясняю. Там тоже проблема водоканала. Там разлом сети. Доски заготовлены, полы мы готовы сделать после того, как водоканал устранит свои нарушения».

Вместо слаженной работы неразбериха. Организации перекладывают ответственность друг на друга, а страдает потребитель. Но выход есть. Жильцы всегда могут сменить свою управляющую компанию или обратиться с жалобой в администрацию своего округа.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X