Прокуратурой Ковдорского района выявлен факт разглашения банковской тайны

<p>Прокуратурой Ковдорского&nbsp; района проведена проверка по обращению гражданина по вопросу невыплаты организацией задолженности по зарплате.</p>

Прокуратурой Ковдорского  района проведена проверка по обращению гражданина по вопросу невыплаты организацией задолженности по зарплате. Мужчина обратился в прокуратуру, так как узнал информацию о том, что другим сотрудникам зарплата была выплачена.

Выписку, а также иную информацию о переводе денег мужчине предоставил сотрудник службы безопасности банка, который был родственником заявителю.

Вместе с тем, правовой режим Банковской тайны регламентирован статьей Кодекса, в соответствии с которой Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте, а также положениями Федерального закона  «О банках и банковской деятельности» устанавливающей обязанность для кредитной  организации гарантировать тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.

Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

Заявитель, не является должностным лицом государственных органов, уполномоченных на получение сведений, составляющих банковскую тайну.

Поэтому  работник банка,  имея доступ ко всем операциям в банке незаконно разгласил и использовал сведения, составляющие банковскую тайну, без согласия их владельца.

С учетом установленных обстоятельств прокуратурой района в органы внутренних дел направлены материалы проверки по факту незаконного разглашения или использование сведений  для решения вопроса об уголовном преследовании работника банка.

Новости наших партнёров

X