Телефонные вымогатели продолжают атаковать мурманчан

<p>Мошенники сочиняют небылицы, доверчивые люди верят и отдают им все свои сбережения. Преступники атакуют северян по телефону, через интернет и даже приходят в гости. Как не стать жертвой преступников и защитить свой мобильный от вредоносных программ?</p>

Мошенники сочиняют небылицы, доверчивые люди верят и отдают им все свои сбережения. Преступники атакуют северян по телефону, через интернет и даже приходят в гости. Как не стать жертвой преступников и защитить свой мобильный от вредоносных программ - репортаж Натальи Алексеенко.

Мурманский пенсионер, как и многие другие, стал жертвой мошенников из-за своей доверчивости. Поверил, что его внук попал в беду. И отдал последние деньги, чтобы помочь. Деньги, разумеется, ушли, в неизвестном направлении. Такая преступная схема работает практически безотказно.

Только за последние 5 месяцев в полицию поступило 33 заявления от жителей Мурманска, что они попались на удочку телефонных вымогателей. Общая сумма ущерба - 2 миллиона 880 тысяч рублей.

Николай Чумаков, оперуполномоченный ОУР УМВД России по Мурманской области: «Суммы перечисляются различные престарелыми гражданами - от 5 тысяч до 400 тысяч рублей. В основном, звонки происходят на стационарный телефон. И в зависимости от того, какой абонент отвечает злоумышленникам, они определяют, как дальше вести с ним беседу. Схемы различные. Начиная от того, что внук попал в беду - в ДТП, в полицию, за убийство».

Преступники разводят на деньги не только доверчивых бабушек и дедушек. Товарищи, шагающие в ногу с прогрессом, тоже под прицелом мошенников. Особенно владельцы различных гаджетов на платформе андроид.

Тем или иным способом в телефон попадает вирусная программа, и можно попрощаться со своими кровными.

Вадим Гаврилюк, начальник отдела «К» УМВД России по Мурманской области: «В последствии, с помощью данного вредоносного программного обеспечения происходит списание денежных средств со счетов банковских карт. Касается это тех граждан, у которых подключен «Мобильный банк» или «Сбербанк Онлайн».

В полиции еженедельно регистрируют до нескольких десятков подобных мошеннических атак. Единственный способ предотвратить их - установить на мобильный телефон или другое устройство антивирусную программу.

При цене 150-200 рублей она сможет сохранить и ваши деньги, и нервы, и время. Сотрудники полиции в очередной раз обращаются к мурманчанам с убедительной просьбой быть внимательными и не оставлять преступникам ни одного шанса на наживу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X