Ученые обратились в МИД РФ и Госдеп США с призывом разморозить сотрудничество в Арктике

<p>Западные санкции против РФ приводят к срыву подписания важных соглашений по сотрудничеству в Арктике с другими странами, поэтому российские и американские ученые подготовили общее обращение к МИД РФ и Госдепу США.</p>

Западные санкции против РФ приводят к срыву подписания важных соглашений по сотрудничеству в Арктике с другими странами, поэтому российские и американские ученые подготовили общее обращение к МИД РФ и Госдепу США.

Этот документ стал главным итогом экспертного семинара «Российско-американский диалог в Арктике: перспективы сотрудничества», который завершился 5 июня в Петербурге.

В конференции приняли участие специалисты петербургской Государственной Полярной академии, американского Международного центра науки им. Вудро Вильсона, российского Государственного гидрометеорологического университета, Института Кеннана и других научно-исследовательских организаций.

«Под влиянием санкций не подписываются соглашения, на встречи прибывают не первые, а вторые лица, не те, кто принимает решения, негативный эффект от этого был отмечен участниками семинара», - рассказал ректор Российского государственного Гидрометеорологического института Валерий Михеев.

Главным результатом встречи, по его словам, стало письмо ученых в адрес МИД России и Госдепартамента США, в котором эксперты обратились к правительствам двух стран с просьбой продолжать сотрудничество в Арктике, учитывая при этом интересы науки, бизнеса и коренных народов Севера.

«Мы предложим правительствам продолжить практику экспертных конференций по этой теме, которые обеспечат более открытое обсуждение вопросов экономики и положения коренных народов», - сказал Михеев.

В течение двух дней российские и американские специалисты обсудили вопросы экологической безопасности Арктики, перспективы Северного Морского пути и выхода Китая на рынок арктических перевозок, укрепление трансграничного сотрудничества в регионе Берингова пролива, проектирование устойчивых сообществ для народов Севера, передаёт ТАСС.

Подобная встреча прошла впервые, и ее организаторы планируют продолжать контакты специалистов по арктическому сотрудничеству.

«Первый опыт признан успешным, и в течение ближайшего года мы соберемся на новую конференцию, уже в расширенном составе, с участием всех стран Арктического региона», - рассказал Михеев. По его словам, к участию в этой встрече будут приглашены не только россияне и американцы, но и представители Дании, Норвегии, Канады и, возможно, Швеции и Финляндии.

«Мы хотим донести до правительств, что прислушиваться нужно не только к политикам, но и к экспертам и представителям бизнеса», - заключил ректор.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X