Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p>Во всемирный день эколога компания &laquo;Норильский никель&raquo; отчиталась о своей работе в сфере окружающей среды. Так, объём средств, инвестированных в экологические меры, составил больше 500 миллионов долларов США.</p>

Во всемирный день эколога компания «Норильский никель» отчиталась о своей работе в сфере окружающей среды. Так, объём средств, инвестированных в экологические меры, составил больше 500 миллионов долларов США.

Так, ГМК заявляет, что приоритетными направлениями экологической политики компании являются поэтапное сокращение выбросов загрязняющих средств в атмосферу, снижение объёмов сбросов загрязнённых сточных вод, обустройство мест размещения отходов и другие. Самым главным природоохранным событием в жизни компании должно стать закрытие Никелевого завода на Таймырском полуострове. Устаревшее производство не соответствует строгим экологическим нормам, принятым в компании.

Дочернее предприятие «Норникеля» Кольская ГМК добилась хороших показателей в области охраны природы.  Показатели по выбросам загрязняющих веществ уже 12 лет укладываются в предельно-допустимые нормативы.

А на мончегорской площадке реализуется проект по замене технологии электрорафинирования никеля на более экологичную электроэкстракции из растворов хлорного растворения.

***

Также «Норильский никель» и Кольская ГМК сотрудничает с природными заповедниками. Один из них – Пасвик, находится в непосредственной близости от производственной площадки.

Этот заповедник известен тем, что, несмотря на соседство с металлургическим производством, здесь существует уникальная природа. В долине реки Ворьема можно обнаружить двустворачатого моллюска – европейскую жемчужницу. Здесь обитает 229 видов птиц, 12 видов рыб и 776 видов насекомых.

Этим заповедником занимается 3 стороны: норвежская, финская и российская. От нашей страны заповеднику помогает «Норильский никель». Компания помогает строить визит-центр Пасвика и развивать экологический и научный туризм на его территории.

Фильм о заповеднике в ближайшее время представят в Мюнхене, где сейчас проходит общее собрание представителей приграничных парков. А директор Пасвика Владимир Чижов выступит с докладом «Наше общее Арктическое наследие».

***

Компания «Норильский никель» продолжает уверенно работать согласно своей новой стратегии и концепции человеческого капитала. В подмосковном Завидове завершилась конференция, посвящённая человеческим ресурсам HR.

Всего в ней приняли участие 115 человек, в обязанности которых входит работа с персоналом в Кольской ГМК, заполярном филиале «Норникеля», а также приглашённые гости.

Лариса Зелькова, заместитель генерального директора «Норильского никеля»: На корпоративном форуме, подробно и креативно объяснили, в какой точке развития находится компания. У компании есть глубокое понимание того пути, который мы уже прошли, его вектор был обозначен в 2013 году. Сейчас понятно, что реализуется стратегией. А как – это уже наша работа. Мы углубляемся в процессы, нужны более тонкие настройки. Топ-менеджеры возлагают на нас большие надежды. Они говорили о том, что общая корпоративная культура позволяет двигаться вперед. У нас много работы».

За несколько дней конференции, участники поделились друг с другом докладами о правильных корпоративных коммуникациях и о том, как правильно работать с разными аудиториями.

***

Теперь к производственным новостям. Старый козловой кран заменят на новый. На мончегорской производственной площадке завершается установка нового тяжёлого оборудования.

Новый кран будет установлен на контейнерной площадке цеха материально-технического обеспечения. Он изготовлен в России, с учётом северных климатических условий. Кран имеет два независимых подъёма: 50 и 10 тонн.

Кабина крана оснащена переговорным устройством и полностью подвижна. Новое тяжёлое оборудование задействуют для обработки крупнотоннажного тяжёлого оборудования, приходящего железнодорожным и автотранспортом на Кольскую ГМК.

***

И здесь же, на кольской площадке «Норильского никеля», в Заполярном открылся новый склад. Теперь, по сравнению со старым хранилищем, площади здесь увеличились в 2,5 раза.

Реконструкция длилась около года, за это время старые помещения превратились в складское помещение, соответствующее мировым стандартам. Работать здесь стало проще: появилась специальная транспортная техника, а оборот бумаги ушёл в прошлое. Теперь весь учёт ведётся с помощью компьютеров.

Алексей Алексеев, заместитель начальника цеха материально-технического обеспечения: «Здесь полезная площадь 1700 квадратных метров. Хранится здесь порядка 20 тысяч наименований только. Раньше здесь, на этом складе, порядка 4 тысяч наименований хранилось, и всё это ручной труд был».

Ранее на этом месте было три отдельных помещения, без отопления и нормального освещения. Теперь же все коммуникации и блага цивилизации здесь есть. Вплоть до современных инфракрасных тепловых систем.

Виктор Федотовский, начальник службы погрузо-разгрузочных работ цеха материально-технического обеспечения: «С вводом в строй склада естественным образом мы приблизились к мировым стандартам по ведению погрузо-разгрузочных работ, самое главное – мы облегчили труд нашим работникам компании».

Это далеко не первый склад, модернизированный в Заполярном. В прошлом году Кольская уже представляла два новых хранилища: для кабельной продукции и общего назначения. Все они оборудованы по последнему слову техники, не требуют обслуживания большим штатом персонала и имеют удобные зоны погрзки-выгрузки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X