Громкий судебный процесс на финишной прямой

<p>Судебный процесс над Геннадием Шубиным вышел на финишную прямую. Сегодня в Октябрьском суде города Мурманска шли судебные прения по самому громкому уголовному делу последних лет.</p>

Судебный процесс над Геннадием Шубиным вышел на финишную прямую. Сегодня в Октябрьском суде города Мурманска шли судебные прения по самому громкому уголовному делу последних лет. Побывали на заседании корреспонденты ТВ-21, Сергей Неверович и Виталий Попков.

Обвиняемого Геннадия Шубина, бывшего генерального директора компании «Колэнергосбыт» задержали еще в феврале 2013. Вот уже третий год он находится в следственном изоляторе. Более года уже идёт и судебный процесс. И вот наконец-то сегодня стороны защиты и обвинения оценят все обстоятельства, установленные во время судебного следствия.

Следователи полагают, что в период с 2008 по 2012 годы Геннадий Шубин руководил организованной группой, которая систематически совершала хищения денежных средств поставщиков электроэнергии на оптовом рынке на территории Мурманской области. Речь идёт о колоссальных суммах.

Дмитрий Донецкий,  старший прокурор прокуратуры Мурманской области: «Свыше 1 миллиарда рублей причинён ущерб. Он распределён между разными компаниями, исходя из договорных обязательств. Исходя из того, что Шубин и другие подсудимые не намеревались исполнять в полном объеме обязательства этими компаниями. То есть пострадавшие компании это Росгидро, РАО ЕС, Инэл России и многие другие. Они выполнили свои обязательства, но впоследствии обратились в правоохранительные органы, учитывая ту растущую задолженность, действия менеджмента Кольской сбытовой компании они незаконны и необоснованы».

Прокуроры считают, что доказательств вины подсудимого Шубина и двух других обвиняемых, достаточно. Хазову и Бородулину - прокуратура запросила 12 и 9 лет лишения свободы. Для главного участника процесса справедливым наказанием обвинение называет срок 15 лет заключения.

Александр Панфилов,  адвокат: «В 2004 году, когда я в прокуратуру пришел работать, у меня было первое дело по убийству с расчленением трупа, за такое жесткое преступление человеку дали 12 лет лишения свободы. Ходорковский получил 10 лет и  10 месяцев лишения свободы, Васильева 5 лет лишения свободы, что это за сроки в 15 лет, мне вообще не понятно».

Михаил Бородулин,  подсудимый: «Мне 9 лет запросила прокуратура. Я думаю, что срок просто запредельный. Я уже не молодой человек и, думаю, что если будет такой реальный срок, то я могу и недожить до конца срока».

Сейчас Михаил Бородулин находится под домашним арестом, до этого год он провёл в СИЗО.

Свою вину он полностью отрицает. Ясна позиция адвокатов и по самому Геннадию Шубину. Одну статью они требуют переквалифицировать на более мягкую, а по остальным обвинениям вообще ждут полного оправдания своего подзащитного. То есть при таком стечении обстоятельств, Шубин, с учетом уже проведённого времени в СИЗО, сразу после окончания процесса должен выйти на свободу. Надежду на такое стечение обстоятельств подсудимый не теряет

Геннадий Шубин,  подсудимый: «Надежда она всегда присутствует. Вопрос один только, как будет суд применять законодательство Российской Федерации. В соответствии с законом или в соответствии с правилами образовавшимися в нашем обществе».  

Поделился Геннадий Шубин и планами на жизнь после освобождения, когда бы оно не произошло. Регион он покидать не собирается.

Геннадий Шубин,  подсудимый: «Почему я должен покидать? Это моя Родина. Я здесь вырос, 50 лет прожил. Здесь мои родители похоронены. Поэтому я буду здесь жить дальше».

Следующий этап судебного процесса после прений сторон, это последнее слово подсудимых. Только после этого начнется оглашение приговора. Этот процесс тоже может растянуться да долгое время.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X