Норвегия должна усилить оборону на границе с Мурманской областью

<p>Об этом заявил 10 июня главнокомандующий норвежской армией генерал-майор Руне Якобсен.</p>

Об этом заявил 10 июня главнокомандующий норвежской армией генерал-майор Руне Якобсен.

Генерал отметил, что считает необходимым существенное увеличение численности норвежских соединений, которые будут постоянно расквартированы в заполярном Финнмарке - как в западной части губернии, так и на востоке, у границы с Мурманской областью.

«Я бы рекомендовал усилить приграничный гарнизон, по сравнению с тем, что было еще 20 лет назад, боевые возможности нынешнего гарнизона невелики. В настоящий момент мы наблюдаем модернизацию и усиление российских Вооруженных Сил. События прошлого года в Крыму и на востоке Украины также существенно изменили обстановку в сфере безопасности, к которой мы теперь вновь должны приспосабливаться», - сказал Якобсен.

Якобсен подчеркнул, что на сегодняшний день непосредственной военной угрозы Норвегии со стороны России нет, однако при этом, по его мнению, «предсказать, что может произойти в будущем, крайне сложно, и Норвегия должна это осознать».

В настоящий момент приграничный гарнизон в коммуне Сёр- Варангер, отвечающий за охрану почти 200-километровой сухопутной границы между Норвегией и Россией, насчитывает 650 человек, 530 из которых - призывники. Это единственная постоянная воинская часть в Финнмарке - самой большой по площади, но и наименее населенной из норвежских губерний, сообщают журналисты норвежского NRK.

Норвегия является членом НАТО с момента основания Организации. Главой Североатлантического альянса в прошлом году впервые в истории стал норвежец - бывший глава правительства страны Йенс Столтенберг, который на прошлой неделе посетил королевство с трехдневным официальным визитом. На этой же неделе военные базы Норвегии инспектировал командующий сухопутными войсками ВС США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес, посетивший гарнизон в Сёр-Варангере вместе с Якобсеном.

Новости наших партнёров

X