Ученые ПИНРО предлагают установить в Мурманске памятник треске

<p>Специалисты Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича предлагают установить памятник треске.</p>

Специалисты Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича предлагают установить памятник треске.

«Я бы предложил поставить памятник на одной из террас города, которые выходят к морскому порту, там внизу ходят поезда. И треска бы провожала и уезжающих, и приезжающих поездами, приходящих и уходящих пароходами», - рассказал агентству Интерфакс автор одного из вариантов памятника заведующий лабораторией прибрежных исследований, кандидат биологических наук Константин Соколов.

В основе эскиза памятника лежит герб Мурманска, на котором изображен корабль и рыба. Соколов предлагает сделать главный акцент на треске, а пароходное судно исполнить в меньшем масштабе, чтобы оно смотрелось наподобие короны на голове рыбы.

В ПИНРО надеются, что к 100-летию Мурманска, которое будет праздноваться в 2016 году, городские власти выделят средства на создание памятника.

В ином случае, сказал Соколов, ученые будут рассчитывать на общественную поддержку в сборе денег.

Новости наших партнёров

X