В Мурманске мужчину завалило грунтом во время земляных работ

<p>Трагедия случилась накануне вечером на территории одного из предприятий по адресу улица Промышленная, 10. Корреспонденты ТВ-21 побывали на месте происшествия.</p>

Трагедия случилась накануне вечером на территории одного из предприятий по адресу улица Промышленная, 10. Корреспонденты ТВ-21 побывали на месте происшествия.

Очевидцы вызвали спасателей в половине девятого вечера. Рассказали, что одного из работников в траншее засыпало землей и камнями.

Денис Иванов, спасатель: «Из очевидцев его спасти никто не пытался, было бессмысленно. Потому что была видна одна рука».

На место выехали все оперативные службы. Врачи, спасатели, пожарные, полицейские, представители следственного комитета. По предварительной версии, рабочий находился на дне траншеи. В какой-то момент грунт начал осыпаться.

Вместе с землей рухнули два булыжника, которые лежали на краю канавы. Со стены траншеи обрушилась бетонная плита. Мужчина погиб под завалами.

Ковшом пытались раскопать обвалившийся грунт, чтобы спасатели могли приступить к дельнейшей работе.

По словам спасателей, работать с аварийным инструментом вручную пока невозможно. Слишком опасно. Существует угроза повторного обрушения грунта.

Денис Иванов, спасатель: «Видимо, какая-то стройка. Была выкопана траншея 3 метра глубиной, 1 метр шириной. Работал трактор. Видимо, когда работал трактор. Работник пытался что-то подкопать, помочь трактору. И края траншеи обрушились».

Через три часа после обрушения спасателям все-таки удалось деблокировать погибшего и достать его из-под груды земли и камней.

Как выяснилось позже, официально мужчина не являлся работником предприятия, которому принадлежит траншея с водными коммуникациями. Об этом нам сегодня рассказали в следственном комитете.

Татьяна Транькова, старший помощник руководителя Следственного Отдела по г. Мурманску СУ СКР по Мурманской области: «В ходе проверки на первоначальных этапах было установлено, что молодой человек, не обладая специальными знаниями и образованием, производил работы по выкапыванию траншеи по вскрытию коммуникаций. Так как ранее у них произошла авария на данном участке. Территория принадлежала индивидуальному предпринимателю».

Сотрудники следственного комитета сейчас устанавливают все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Всего в прошлом году на предприятиях Мурманской области произошло 64 несчастных случая. Такова официальная статистика трудинспекции.

В результате этих несчастных случаев 24 человека погибли, из них 21 мужчина и 3 женщины. Больше 40 человек получили тяжелые травмы. Уже с начала этого года в трудовой инспекции расследовали 28 происшествий с погибшими и пострадавшими.

Если на предприятии получил травму или погиб работник, руководитель обязан в течение суток сообщить об этом в трудинспекцию.

Вот только если погибший официально не являлся сотрудником компании, это уже будет не несчастный случай на производстве, а смертельная бытовая травма.

Тогда пострадавшей стороне, чтобы получить положенную компенсацию и призвать виновных к ответу, придется уже через суд доказывать, что человек не просто так мимо проходил, а именно работал на предприятии, пусть и без оформления документов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X