Материнский капитал, трудоустройство подростков и социальная адаптация сирот

<p>В региональном правительстве сегодня говорили о мерах социальной поддержки семей, женщин и детей.</p>

В региональном правительстве сегодня говорили о мерах социальной поддержки семей, женщин и детей.

По сравнению с прошлым годом в Мурманской области почти на тысячу выросло число многодетных семей. Естественный прирост населения идет за счет рождения в семьях третьих и последующих детей. Чтобы удержать эту тенденцию, в правительстве региона разработан целый комплекс мер по социальной поддержке материнства и детства.

Ежемесячно такие семьи адресно получают 11,5 тысяч рублей, перечисления идут за счет федерального и регионального бюджетов. В Мурманской области шагнули еще дальше.

Сергей Мякишев, министр труда и социального развития Мурманской области: «По аналогии с этой выплатой мы сейчас прорабатываем меры поддержки при рождении второго ребенка, которая тоже будет в виде ежемесячной выплаты. Да, это дополнительная нагрузка на бюджет, но с другой стороны, мы говорим о том, что мы пытаемся эффективно и адресно использовать средства, которые есть на меры поддержки и пытаемся таким образом перераспределять».  

Региональная программа «Первое рабочее место» существует для поддержки выпускников учреждений профобразования. За этот год в службу занятости обратилось 324 выпускника с надеждой найти работу, трудоустроено лишь 28%. Чтобы улучшить этот показатель, нужно своевременно и качественно проводить профориентационную работу, - считают в правительстве, - а трудовые навыки формировать как можно раньше.

Как вариант - усиливать кампанию по летнему трудоустройству подростков. В этом году за три летних месяца будет трудоустроено 4700 человек. Вот у них точно будет шанс вовремя определиться с выбором будущей профессии.

Сергей Мякишев, министр труда и социального развития Мурманской области: «Нам очень хочется, чтобы большая часть выпускников все-таки при получении диплома находили свое рабочее место, а не становились в Центр занятости как безработные».

Что касается поддержки и социальной адаптации детей-сирот, у мурманской области тоже есть определенные успехи. 86 % детей этой категории воспитываются в приемных семьях и лишь 14 % - в детских домах. При этом все детдома в регионе - это дома малой вместимости, от 25 до 45 человек. Условия проживания в них максимально приближены к реальной жизни.

Кроме того, с 2012 года в детских домах созданы и успешно работают Службы сопровождения выпускников. В случае необходимости у них есть возможность получить любую требуемую помощь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X