Мурманские ОМОНовцы завершили недельный полевой выход

<p>За это время в Хибинах полицейские провели множество различных тренировок, в том числе, горные рейды, преследование группы террористов, отражение вооруженного нападения на автоколонну.</p>

За это время в Хибинах полицейские провели множество различных тренировок, в том числе, горные рейды, преследование группы террористов, отражение вооруженного нападения на автоколонну. Теперь сотрудники с чистой совестью могут сказать, что, как следует подготовились к очередной командировке на Кавказ.

Командир оперативной роты ОМОН подполковник полиции Владимир Романюк вскоре вместе с бойцами отправится на Кавказ. Какая по счету для него это будет командировка - так сразу, говорит, и не вспомнить. То ли двадцать первая, то ли двадцать вторая. Боевой опыт большой, но тренировки никогда лишними не бывают. Тем более, в Хибинах, где условия схожи с кавказскими.

Владимир Романюк, командир оперативной роты ОМОН: «Основная задача - безопасность личного состава, сохранение личного состава. Ну, естественно, если попадаем в экстремальные ситуации, то каждый сотрудник должен знать свою задачу, уметь действовать тактически правильно. Ну и, конечно, метко поражать противника».

Причем, метко стрелять, порой, приходится на бегу, поочередно меняя пистолет, автомат и гранатомет, и все это под шквальным вражеским огнем. А никто и не обещал, что будет легко.

Быстро меняешь позицию - враг не успеет поймать в прицел. В совершенстве владеешь всеми видами оружия - у противника практически нет шансов на победу.

Подобные стрелковые тренировки нужно проводить как можно чаще, чтобы не терять навыки. Сколько гранат и патронов тратит сотрудник за одну такую пробежку от мишени к мишени - никто не считает. Боеприпасов хватает.

Сергей, сотрудник ОМОН: «Наше подразделение тренируется три раза в неделю. Боевая стрельба из автомата и тяжелого вооружения, плюс пистолет и пистолет-пулемет - это два раза в неделю».

Построение боевого порядка - один из важных элементов подготовки сотрудников ОМОН. Они формируют движущуюся огневую точку, работают под прикрытием специального тактического щита. Во многих ситуациях - вещь просто незаменимая.

Александр, сотрудник ОМОН: «Это дополнительная, так скажем, защита при задержании вооруженного преступника в помещениях, на открытой местности, без разницы».  

После впечатляющей демонстрации мы решили поближе взглянуть и испытать непробиваемую допзащиту. Весит тактический щит 24 килограмма. Выдерживает выстрелы из автомата и пистолета, защищает от осколков. ОМОНовцы довольны. По сравнению со старой моделью этот щит в два раза легче. Сотрудник, который с ним работает, называется щитовой. Это наиболее морально и физически подготовленный боец. Еще бы - он первый на линии огня.

Не стоит переживать: опыт приходит с практикой - успокаивают полицейские. Даже сотрудники с пятнадцати-двадцатилетним стажем на каждой тренировке чему-то учатся.

За время этого полевого выхода бойцы отработали различные ситуации, которые могут случиться в реальности. Уже 22 июня ОМОНовцы отправятся в очередную служебную командировку на Северный Кавказ, где сменят своих товарищей на боевом посту.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X