Мурманскую правозащитницу осудили за акцию памяти Бориса Немцова

<p><span style="text-align: justify;">В Октябрьском суде Мурманска состоялось заседание, на котором рассматривали административное дело в отношении Ирины Пайкачевой.</span></p>

В Октябрьском суде Мурманска состоялось заседание, на котором рассматривали административное дело в отношении Ирины Пайкачевой.

Акция состоялась 1 марта на площади Пять Углов в Мурманске. Правда, прошла она как серия одиночных пикетов: гражданские активисты и просто неравнодушные люди по очереди держали в руках портрет убитого политика.

Позже стало известно, что полиция обратилась в суд с требованием привлечь Ирину Пайкачёву к административной ответственности. По мнению правоохранителей, именно она была инициатором спонтанного уличного собрания.

Как сообщает 7x7-journal.ru, в качестве доказательства сотрудники полиции на заседании продемонстрировали видеозапись оперативного наблюдения, на которой Ирина Пайкачёва со знакомым покупает гвоздики в цветочном киоске, а затем они вместе идут на площадь Пять Углов.

В итоге суд принял решение привлечь Ирину Пайкачёву к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей. Как пояснила сама Пайкачёва, она намерена обжаловать это постановление, а также обратиться в Европейский суд по правам человека.

«Того факта, что Пайкачёва являлась организатором, в деле нет. Мы считаем, что в данном случае неверно применена статья кодекса об административных правонарушениях. И также нарушена 11-я статья Европейской конвенции о правах человека, которая предусматривает право на свободу собраний», - пояснила юрист Дарья Пиголева.

 

Новости наших партнёров

X