На руднике «Таймырский» ГМК "Норильский никель" меняют вентиляторную установку для подачи воздуха в горные выработки

<p>На руднике &laquo;Таймырский&raquo; Заполярного филиала компании ведется замена вентиляторной установки отечественного производства на оборудование производства фирмы Howden. Все работы проводятся на клетьевом стволе № 3.</p>

На руднике «Таймырский» Заполярного филиала компании ведется замена вентиляторной установки отечественного производства на оборудование производства фирмы Howden. Все работы проводятся на клетьевом стволе № 3.

В связи с началом разработки новых рудных залежей и необходимостью увеличения количества подаваемого воздуха в шахту руководством компании принято решение о замене воздухоподающей установки клетьевого ствола №3 на новую, более производительную. Существующее оборудование функционировало с 1994 года, и его мощности в 330 куб. метров воздуха в секунду сегодня уже недостаточно.

Проектом предусматривается демонтаж существующей вентиляторной установки. В данное время идет монтаж нового оборудования вентилятора, электродвигателя, систем управления и автоматизации. Здание реконструируется с учетом размещения в нем нового оборудования.

Новая вентиляторная установка имеет производительность 450 кубометров воздуха в секунду, асинхронный электродвигатель мощностью 1600 кВт, систему плавного пуска и регулирования подачи. Система также обеспечивает реверс воздушной струи. Предусматривается полностью автоматический режим работы вентиляторной установки. Управление дистанционное – от центрального пульта, с непрерывным контролем рабочих параметров вентилятора, калориферной и подкачивающей насосной станции. Диаметр рабочего колеса составляет четыре метра.

Монтаж основных частей оборудования будет производиться под контролем специалистов фирмы Howden. Сдача объекта в эксплуатацию планируется в четвертом квартале этого года. Стоимость проекта составляет более 170 млн. руб.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X