Один день из жизни соцработника

<p>Еще одна категория людей, которая заслуживает особого внимания, это неблагополучные семьи. <br />Таких в Мурманской области &ndash; сотни.</p>

Еще одна категория людей, которая заслуживает особого внимания, это неблагополучные семьи.
Таких в Мурманской области – сотни.
 
Для того, чтобы отслеживать ситуацию в этой сфере, помогать справляться с недостатками и в случае надобности экстренно оказывать помощь, в регионе работает целый штат социальных работников. С одним из них мы провели почти целый рабочий день.

Николай Быков работает в детской поликлинике №5 города Мурманска. Вот только он не лечит юных пациентов, а следит за условиями их проживания. Его должность - специалист по социальной работе.

Николай Быков, специалист по социальной работе: «Суть моей работы заключается - устраивать некую профилактику в социальных неблагополучиях семьях, так же препятствовать жестокому обращению с детьми. Потому что не секрет, что у нас в Мурманске и в России и в Ленинском округе достаточно много семей, которые пребывают за гранью риска».  

Рабочий день у Николая начинается в 9 утра. За своим рабочим столом он тщательным образом изучает новые заявления, пишет отчеты. Здесь надо учитывать каждую мелочь, ведь от этого зависят его дальнейшие действия.

Николай Быков: «Первая половина рабочего дня полностью посвящена бумажной работе. Это какие-то запросы, какие-то ответы гражданам, организациям. Также идут люди, которые видят табличку медико-социальной помощи и хотят получить ее в полном объеме».

Стать социальным работником Николай Быков хотел еще со школы. Поступив в российский государственный социальный университет, он отучился 5 лет, затем армия, а после он устроился в детскую поликлинику. Здесь трудится уже 4 года. Закончив с бумагами, Николай приступает ко второй части своей работы - это посещение неблагополучных семей.

В семье, в которую идет соцработник, 6 человек, двое из них дети. Один ребенок инвалид. Все вместе живут в двух комнатах в коммунальной квартире.

В семье Николай проверяет, в каких условиях живет ребенок: чисто ли в квартире, в каком состоянии родители, и самое главное хватает ли еды детям.

Соцработник так же проверяет, исправляет ли семья все замечания, которые он сделал им накануне. И, конечно же, напутственные слова. Ведь, как рассказывает Николай, родители в этой семье от рюмки никогда не отказываются.

Екатерина Черногубова: «Он нам помогает очень много. Приходит раз в неделю, проверяет нас. Слушаетесь его? Выполняете его требования? Естественно слушаемся. Стараемся».

Николай Быков: «Если нет каких-то «поползновений» это уже хорошо. Продукты питание есть, много. Родители свежие. Будем надеяться, что они в таком же состоянии будут, хотя бы до конца сегодняшнего дня».

Закончив проверку одной семьи, соцработник отправляется в другую. И вновь надо убедиться, что есть продукты питания, в помещении убрано, у детей есть чистая одежда. От результатов этой проверки будет зависеть, есть ли шансы у семьи избавиться от статуса «неблагополучная».

Мама с сожителем и тремя детьми живут в коммунальной квартире. Скоро на свет появится 4 ребенок. Все ютятся в одной маленькой комнате.

Мама, как рассказывает Николай, очень старается: поддерживает чистоту, недавно у них появился новый диван. В холодильнике есть продукты, дети одеты. Замечаний нет.

Николай Быков: «Посмотрели семью. В общем, как я и думал, неплохо, даже хорошо. Сейчас 12 часов дня, но и здесь не было злоупотребления спиртными напитками. Но то, что мы сегодня показали - это крупиночка в целой горсти семей таких».

За день Николай посещает около шести семей, и сталкиваться приходилось со многим. Иногда и полицию подключали и органы опеки, но ему эта профессия нравится, хоть и психологически сложная. Главное, говорит Николай Быков - это быть оптимистом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X