Разыскивали двух солдат, а нашли целое кладбище

<p>Мурманские поисковики несколько лет пытались обнаружить могилы двух солдат, погибших в Петсамо-Киркинесской операции неподалеку от границы с Финляндией. О том, что такое захоронение существует, они узнали от родственников погибших.</p>

Мурманские поисковики несколько лет пытались обнаружить могилы двух солдат, погибших в Петсамо-Киркинесской операции неподалеку от границы с Финляндией. О том, что такое захоронение существует, они узнали от родственников погибших.

Выйти на точку им помогла тщательная работа с архивными документами, картами и старыми фотографиями. Вот только находка их поразила. Почему - узнавали корреспонденты ТВ-21.

Михаил Орешета возвращается к истории, которая началась 7 лет назад. К мурманским поисковикам обратилась женщина по фамилии Малышева с просьбой найти могилу деда. Точных координат не было - единственная привязка - захоронение находится неподалеку от 115-го километра старой финской дороги, связывающей когда-то Рованиеми и Линахамари.

Михаил Орешета краевед, поисковик: «Потом проходит время и года два три назад к нам обращается за помощью Андрей Фролов из Москвы, он тоже пытается найти своего дедушку. И опять всплывает 115 км. Но где этот 115-й км. Никто не знал».

На поиски могил отправились жители Никеля Андрей Обойщиков и Вадим Неганов. Но безрезультатно. Тогда они опросили местных старожилов и узнали, что военное захоронение было в двухстах метрах от старой пилорамы на все том же неизвестном 115-м километре.

Михаил Орешета краевед, поисковик: «И тут выручила нас фотография - совершенно любительский снимок, который был сделан до войны. На этом снимке эта дорога, и случайно стоит заглохший финский автобус рейсовый и рядом столбик… 115 км».

С одной стороны 115-й, с другой 415-й - километр. Столб показывал расстояние от Рованиеми. Дорога эта нынче закрытая, известная в начале прошлого века как ледяная - была хорошо знакома финским путешественникам. До войны - это была территория сопредельного государства. По грунтовке даже рейсовые автобусы ходили.

Михаил Орешета краевед, поисковик: «Дальше был поиск какой - берется фотография, идем по дороге и ищем место, где стоял фотограф. Находим место - значит дальше уже легче - ну а дальше - дело техники нашли бог привел. И оказывается что там похоронено не два не три, а более 50 человек».

В поход отправились внуки погибших. Они приехали из Москвы и Новосибирска. Каково же было удивление участников экспедиции, когда они обнаружили не одно и не два, а несколько десятков захоронений.

Отслужили поминальную службу, поставили свечи на могилах. Здесь лежат воины 82 стрелковой дивизии, павшие во время Петсамо-Киркинесской операции в бою с австрийскими горными егерями. Захоронения решили восстановить, часть денег на это дали родственники героев.

В архивах обнаружили 66 фамилий военнослужащих, погребенных на этом кладбище. Михаил Орешета надеется, что в этом году место успокоения павших солдат и офицеров вернется из небытия.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X