Рыбаки-любители бьют тревогу

<p>В районе водосброса Нижетуломской ГЭС семга попала в ловушку. Из-за того, что рыба не может уйти по рыбоводу, она превратилась в легкую добычу для морских котиков и тюленей.</p>

В районе водосброса Нижетуломской ГЭС семга попала в ловушку. Из-за того, что рыба не может уйти по рыбоводу, она превратилась в легкую добычу для морских котиков и тюленей.

Мурманские рыбаки-любители пытаются достучаться до чиновников, но пока безрезультатно.

Когда мы приехали на место, в объектив нашей камеры попала пара-тройка зверей. Сергей вместе с единомышленниками приезжал сюда вчера вечером. Говорит - насчитали в воде больше сотни тюленей и котиков. Они были гораздо ближе к берегу и охотились на рыбу.

Сергей Павленко, представитель общественной организации рыбаков-любителей: «Употребление рыбы 15-20 килограммов в сутки, вам это любой ихтиолог скажет. Арифметика очень простая, сейчас идет массовое уничтожение лососевого стада».

По словам Сергея, энергетики должны были завершить сброс воды еще 4 июня. Но по каким-то причинам не сделали этого. В результате за неделю через рыбоход прошло всего 30 особей лосося. Рыбаки-любители забили тревогу и начали обращаться во все инстанции.

Сергей Павленко, представитель общественной организации рыбаков-любителей: «В комитете по рыбному хозяйству попросили написать официальное письмо, которое рассмотрят в течение нескольких дней. В мурманрыбводе точную информацию мне не дали. Дали просто ссылки по другим номерам, куда обращаться. Энергетики не хотят идти на контакт, у нас нет рычагов воздействия, никому эта проблема не интересна на сегодняшний день».

Впереди 3 выходных. Поэтому, вероятно, за эти дни проблему решить так и не удастся. Мурманские рыбаки сдаваться не намерены. И с понедельника снова будут пытаться достучаться до чиновников профильных ведомств.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X