Скончался писатель Виктор Тимофеев

<p>&nbsp;12 июня после тяжёлой продолжительной болезни на 76-м году жизни скончался Заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин города-героя Мурманска, член Союза журналистов СССР (России), член Союза писателей СССР (России) Виктор Леонтьевич Тимофеев.</p>

 12 июня после тяжёлой продолжительной болезни на 76-м году жизни скончался Заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин города-героя Мурманска, член Союза журналистов СССР (России), член Союза писателей СССР (России) Виктор Леонтьевич Тимофеев.

«Родился Виктор Тимофеев в слободе Боровой на Харьковщине, но по окончании школы отправился на Кольский полуостров. Здесь, отучившись в Мурманском мореходном училище, с 1960 года ходил в море штурманом на судах управления «Мурмансельдь», был секретарем комитета комсомола этого управления.

С  1964 года – в журналистике: корреспондент Областного радио, завотделом областной молодежной газеты «Комсомолец Заполярья», главный редактор радиостанции «Атлантика», главный редактор общественно-политических программ и главный редактор художественных программ Мурманской студии телевидения.

Виктор Тимофеев – один из первых мурманских поэтов, принятых в 1977 году в Союз писателей СССР. Он же – один из тех, кто стоял у истоков мурманской писательской организации: в 1981 году вошёл в состав правления, с 1985 по 1990 год возглавлял областную организацию.

Общественной активности Виктора Леонтьевича можно было завидовать: в 1986 году он стал одним из инициаторов празднования Дня славянской письменности, в 1990 году принимал участие в создании издательско-просветительского Центра «Русский Север», который затем и возглавил в качестве директора, в 1997-м стал одним из создателей и главным редактором газеты «Славянский ход» и альманаха «Площадь Первоучителей».

Но главным делом его жизни всегда оставалась поэзия. Виктор Тимофеев – автор стихотворных сборников «Ритм моря», «Площадь Пяти Углов», «Роза тревог», «Снежные струны», «Ветка молнии», «Разведка любовью», «Мой мачтовый город» и других. И в каждом из этих сборников – любовь к Северу, любовь к морю, любовь к Мурманску, любовь к России…

Мурманск и Тимофеев, Тимофеев и Мурманск… Трудно представить Мурманск без Тимофеева, потому что они друг от друга неотделимы… Мурманск будет вечно помнить Виктора Тимофеева. Хотя бы потому, что в Мурманске наконец-то появился памятник Ждущей, идейным вдохновителем установки которого был Виктор Леонтьевич Тимофеев.

Будем вечно помнить Виктора Тимофеева мы – журналисты Кольского края. Потому что такого человека забыть невозможно».

Правление Мурманской областной организации Союза журналистов России

Читайте также: Мачтовый город Виктора Тимофеева

Архив новостей

Новости наших партнёров

X