Информация о массовом уничтожении атлантического лосося в Туломе оказалась сильно преувеличена

<p>В конце прошлой недели к нам в редакцию обратились мурманские рыбаки-любители.&nbsp;</p>

В конце прошлой недели к нам в редакцию обратились мурманские рыбаки-любители. 

Рассказали, что по причине затянувшегося водосброса на Нижне-Туломской ГЭС, семга попала в ловушку и стала добычей морских котиков и тюленей.
Сегодня ситуацию прокомментировали энергетики и представители «Мурманрыбвода». А накануне наши корреспонденты вместе с возмущенными рыбаками побывали на месте происшествия.

Сергей Павленко, представитель общественной организации рыбаков-любителей: «Семга не проходит через рыбоход, за 8 дней пропуска через рыбоход прошло всего 30 рыбин. В результате массового скопления рыбы на участке слива скопилось очень большое количество морского зверя. Сейчас идет массовое уничтожение лососевого стада».

Сергей Павленко, не скрывая возмущения, рассказал нам, что буквально накануне вечером он приезжал сюда с другими любителями нахлыстовой рыбалки.
По его словам, они насчитали в воде больше сотни тюленей и морских котиков, которые поглощали попавшую в ловушку семгу. Справедливости ради, надо отметить, в объектив нашей камеры попали всего три-четыре зверя, бултыхающиеся в волнах.
Никакого массового нашествия котиков мы так и не увидели. Тем не менее, Сергей заявил, что это вопиющий случай, и что он уже обратился с жалобами в комитет по рыбному хозяйству и «Мурманрыбвод».

По словам рыбаков любителей, с таким успехом, если подобные ситуации будут повторяться, наши водоемы и вовсе могут остаться без семги.

Чтобы разобраться в ситуации, сегодня мы обратились за комментариями к энергетикам и специалистам «Мурманрыбвода». И там, и там нас заверили, что все идет по плану. Пресс-секретарь филиала «Кольский» ТГК-1 Роман Поликарпов сообщил, что гидроэлектростанция работает в штатном режиме.

«Водосброс Нижне-Туломской ГЭС открыт в соответствии с паводковым режимом. Рыбоход открыт с 5 июня по согласованию с Рыбнадзором Мурманской области».

В «Мурманрыбводе» также были удивлены нашим сообщением о жалобах заполярных рыбаков. Исполняющий обязанности руководителя Владимир Суслонов заявил, что никаких обращений к ним не поступало. А то, что в весенне-летний период в Тулому зашли котики или нерпы - это абсолютно нормальная ситуация, и их появление не несет в себе никакой угрозы.

Владимир Суслонов, и.о. начальника «Мурманрывод»: «То есть, никакого лосося массово не уничтожает? Да нет, конечно. Он идет, как в прошлом году шел. Так и сейчас идет. За 10 дней у нас прошло 117 особей. Если брать статистику, то у нас точно также проходило и в те года. Уменьшения прохода лосося не видится на рыбоходе».

Что же касается поднятой рыбаками паники и их громких заявлений об уничтожении атлантического лосося в Заполярных реках, на поверку оказалось, что эта информация не имеет ничего общего с действительностью.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X