Компания «Норильский Никель» поддержит грантами значимые социальные проекты

<p>Жителей Мончегорска учат воплощать в реальность социальные проекты. Лучшие из них по итогам конкурса, который пройдет осенью, получат грантовую поддержку &laquo;Норильского Никеля&raquo; и &laquo;Кольской ГМК&raquo;.&nbsp;</p>

Жителей Мончегорска учат воплощать в реальность социальные проекты. Лучшие из них по итогам конкурса, который пройдет осенью, получат грантовую поддержку «Норильского Никеля» и «Кольской ГМК». 

Первый день проектной сессии «Социально-конструкторское бюро» прошел на территории Лапландского заповедника. Как мончегорцы предлагают улучшить городской климат, кому и зачем понадобилось дерево любви и как функционирует бабушкин дозор - об этом расскажем прямо сейчас.

Евгений Митрофанов с друзьями, как и три десятка других участников, приехали на проектную сессию, чтобы попытаться воплотить в жизнь свою идею. Парни хотят развивать в Мончегорске парусный спорт. Придумали новый водный аттракцион. Какой именно - пока не рассказывают, чтобы не сглазить.

Евгений Митрофанов: «Я думаю, что он будет такой экшен для Мончегорска. Не хватает, конечно, как обычно, материальной базы для развития. Поэтому мы здесь решили поучаствовать в социальном проекте».

Проектная сессия «социально-конструкторское бюро» рассчитана на три дня. За это время участники пошагово пройдут все этапы разработки и реализации соцпроектов. Находка идеи - поиск партнеров и контактов - создание команды - воплощение задумки в жизнь.

Юлия Зорина, главный менеджер Управления благотворительных программ компании «Норильский Никель»: «Почему мы решили именно такой формат выбрать трехдневного интенсива. Потому что бытует теория, что если в течение 72 часов полученные знания не будут применены на практике, то они получены впустую. Поэтому мы даем возможность получить знания, и от теории сразу же перейти к практике».

Первый день было решено провести в более неформальной обстановке - на территории Лапландского заповедника. Загородная атмосфера - говорят специалисты - располагает к знакомству, общению и безграничному творчеству. Мончегорцы приехали сюда с массой различных идей и проектов.

Надежда Леонтьева: «У меня такая идея - создание музея школьного, а на базе школьного музея должна быть площадка для общения и родителей, и педагогов, и детей. И поскольку город имеет свою профессию, с людьми, которые работают на КГМК».

Строительство приюта для собак, создание семейной заводи, поддержка отцов-одиночек. Жители Мончегорска готовы проявлять себя в разных сферах. Одна из них - благоустройство родного города.

Леонид Гнибеда: «Нас волнует, что в городском парке нашего города нет общественного туалета, собирается много людей, обустраивается тропа здоровья, есть детская секция. Мы хотели благоустроить здание бывшего туалета. Когда зашли туда, увидели что это ужасная картина и представил, что происходит в лесу».

У мончегорских молодожёнов должно появиться своё дерево любви - считает Павел Шлюпкин, на которое они будут вешать замочки с именами. Сейчас женихи и невесты, по традиции, цепляют сувениры на перила моста.

Павел Шлюпкин: «Со временем он переполняется, подъезжает определенная служба и срезает эти замки. То есть, ты вчера повесил, а тут люди подъехали и уже его спилили. Тоже некрасиво».

По задумке Павла, такое металлическое дерево на фоне надписи «Я люблю Мончегорск» станет новой городской достопримечательностью. Особенно если в темное время будет работать подсветка. Цена вопроса - полтора миллиона рублей.

Известный питерский бизнес-тренер Юрий Тюшев с многими из присутствующих уже встречался во время прошлой проектной сессии, организованной «Норильским никелем». Говорит, главное, что аудитория думающая и лёгкая на подъем. Осталось лишь направить энергию в нужное русло.

Юрий Тюшев, ведущий тренинга по социальному проектированию (Санкт-Петербург): «Я могу сказать, что Мончегорск и вообще города присутствия «Норникеля» отличаются тем, что здесь очень большая заинтересованность в этой территории. Города компактные, это не большие мегаполисы, люди работают на одних и тех же предприятиях, живут одной и той же жизнью в урбанистическом понимании, на одной и той же небольшой территории. Поэтому всем проблемы территории видны одинаково».

Улучшить городской климат в Мончегорске, чтобы было интересно и жить, и работать - вот основная задача проектов, претендующих на получение гранта.

Антон Косолапов, начальник Управления региональных проектов Кольской ГМК: «Главный критерий - это вовлеченность самого населения, чем больше проект охватывает людей, чем больше он зажигает и подвигает к каким-то активностям на территории города, это, безусловно, главный критерий».

После общения с участниками встречи тренеры отметили - есть интересные и полезные идеи. А порой и весьма оригинальные.

Евгений Мачнев, ведущий тренинга по социальному проектированию (Санкт-Петербург): «Здесь есть масса интересных идей, например, я впервые слышу идею, что можно с помощью бабушек, которые сидят во дворах, (но они неэффективно сидят) можно с их помощью решать проблемы криминальной обстановки. Если установить специальные места для бабушек - бабушкин дозор, то мимо их взгляда ничего не пройдет и не пробежит».

До осени у мончегорцев еще есть время, как следует обдумать и оформить свои идеи. В сентябре конкурс стартует. В ноябре экспертное жюри оценит представленные проекты, а в декабре будут названы проекты, воплотить в жизнь которые поможет компания.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X