Литературный след

<p>Всероссийский конкурс идей литературных достопримечательностей подводит первые итоги после сбора заявок.</p>

Всероссийский конкурс идей литературных достопримечательностей подводит первые итоги после сбора заявок. Жюри «Литературного следа» выбирает, какие проекты и где будут реализованы. У Мурманской области есть хорошие шансы заявить о себе на всю страну. Кого предложили увековечить жители Кольского полуострова - расскажут наши корреспонденты.

«Литературный след» предложил каждому неравнодушному к писательскому наследию жителю России реализовать свою мечту создания достопримечательности в своём населённом пункте.
Презентации проекта состоялись в областном центре, Мончегорске, Печенгском и Кольском районах. Стратегическим партнером конкурса выступила компания «Норильский никель». Всего россияне отправили 233 заявки. Каждая десятая - из Мурманской области. Мы - лидеры по количеству идей.

С организатором конкурса - президентом фонда «Живая классика» Мариной Смирновой удалось связаться по Скайпу.

Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика»: «Мы решили выбирать победителя в несколько этапов - сейчас мы составляем лонг лист, и те, кто вошли в лонг лист, у них уже сеть шанс стать победителями».
Для того, чтобы жюри обратило внимание на проект, нужно было набрать не менее 100 голосов на сайте проекта. И наши жители активно голосовали. Ни одна идея не осталась без внимания. В результате сразу несколько проектов мурманчан попали на рассмотрение членам жюри.

Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика»: «Литературная землянка набрала максимальное количество голосов, это землянка в посёлке Титовка, посвященная фронтовым писателям. Памятник Левиафану набрал не очень много голосов, но вошел в длинный список тоже. Памятник капитану Врунгелю в районе ДМО тоже набрал максимальное количество голосов, поэтическая табуретка в Мончегорске - тоже максимальное количество голосов и проект у северной границы в посёлке Никель».

Попадание в длинный список - это еще не гарантия реализации проекта. Члены жюри, а среди них писатель Андрей Битов, советник президента России по культуре Владимир Толстой, народный артист Евгений Миронов, должны выбрать те идеи, которые точно будут реализованы в этом году. У мурманчан хорошие шансы на успех.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X