Почти 12 тысяч особей атлантического лосося Кольская АЭС выпустила в холодные воды реки Умба

<p>Мальки сёмги были выращены 11 июня на местном рыбоводном заводе, где появились из икры год назад. В возрасте годовиков, достигнув веса 1 грамм, семужата были выкуплены атомной станцией и выпущены в реку, чтобы оттуда уйти нагуливаться в море.</p>

Мальки сёмги были выращены на местном рыбоводном заводе, где появились из икры год назад. В возрасте годовиков, достигнув веса 1 грамм, семужата были выкуплены атомной станцией и выпущены в реку, чтобы оттуда уйти нагуливаться в море.

«Это событие стало возможным благодаря участию Кольской АЭС в программе искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в реках Мурманской области*, - рассказал заместитель директора КАЭС Игорь Кутузов. – Ведь станция, как и любой промышленный объект, оказывает влияние на биоресурсы в районе своего расположения. И мы стремимся свести на нет это влияние».

Воздействие станции, в отличие от других предприятий региона, на водные ресурсы Имандры считается настолько незначительным, что по согласованию с надзорными органами и «Мурманрыбводом» закупленная молодь сёмги выпускается именно в те реки Кольского полуострова, где это наиболее необходимо. Одной из таких рек стала Умба, где требуется восполнение биологических ресурсов Мурманской области.

«Процесс зарыбления на Севере похож на нерестовые кампании, которые проходят на атомных станциях в средней полосе. Но там рыба сугубо речная, и выпускается она в водоёмы-охладители, чтобы выедать водоросли, которые могут повредить работе оборудования, - пояснил Игорь Кутузов. – Мы же закупаем молодь арктического лосося, которая выпускается в дикую природу с одной только целью – восполнения природного богатства».

Сёмужья молодь Умбского рыбзавода была погружена в полиэтиленовую тару с водой, насыщенной кислородом. Мальки перед транспортировкой получили ветеринарное свидетельство, в котором было отмечено место их рождения и выпуска в новую среду обитания. А затем годовиков перевезли на один из притоков Умбы – реку Вялу, которая отличается спокойным течением и отсутствием хищников. В течение ближайших двух-трёх лет мальки будут учиться жить без участия человека, питаться самостоятельно. Подросшая рыба скатится в Белое море, откуда уйдёт нагуливаться в Атлантику.

Зарыбление реки Умба прошло в присутствии представителей Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, «Мурманрыбвода» и КАЭС, как заказчика работ. Партнёры атомной станции по зарыблению выразили удовлетворение выполненным процессом и надежду на продолжение сотрудничества с атомщиками.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X